网传宁大为校庆毁林遍地 白鹭死伤惨重?真相是……

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 08:16

新蓝网-中国蓝新闻6月15日讯(浙江卫视报道)宁波大学一直有个“甜蜜的烦恼”:由于生态好,师生路经白鹭林时,总时不时遭遇“天屎”。 这片位于宁波大学正大门附近的白鹭林已经成为校园标志景观,可是,最近网上盛传宁大白鹭林被毁,而原因竟然是为了30年校庆!是真是假?

图片上,死去的小白鹭倒在砍断的树上,看起来特别得可怜。还有网友爆料,在死去的白鹭中有黄嘴白鹭和岩鹭等国家二级重点保护动物。

宁大真的为了校庆对白鹭下手了吗?

记者进行了调查,宁波大学在官方微信进行了回应,在致歉的同时否认是校庆原因导致白鹭死亡。同时,宁大否认学校的白鹭有黄嘴白鹭、岩鹭等国家二级重点保护动物,而是普通的牛背鹭、小白鹭、夜鹭等。

宁大也表示,在开工之前,学校有关部门已经要求施工单位对白鹭做了一些保护措施,在砍伐之前用各种手段进行驱离,尽量减少白鹭伤亡。 在宁大公布的改造后景观,记者发现,原本的白鹭林由南往北被开辟出一条景观带,增加了草坪、自行车道、坐凳等,比起以前的原生态,改造后的白鹭林看起来更像一个别致的公园。

再看宁大为什么对白鹭林做改造的思路:因为台风影响以及缺乏必要的维护等原因导致林区逐渐破败,原有的户外设施已经无法使用。为了做真正适合白鹭停留的生态林区,使“白鹭林”成为可以进入的生态公园,杭州国美建筑设计研究有限公司在现状基础上扩大原有水体规模,恢复林区生态环境,做真正适合白鹭停留的生态林区重建及新增林间布道与观鸟设施。

白鹭与宁波大学曾经的故事:

十世纪90年代中期,宁波大学的绿荫里开始有白鹭和其他一些鸟儿前来筑巢休憩,繁衍后代。

年逾半百的朱老师说,他是当地镇海人,小时候50年代初还能看到白鹭与田家为邻,翩翩起舞,怡然可亲。其情其景,至今历历难忘。三年自然灾害时,当地生态环境受到破坏,白鹭也在这一带销声匿迹了。

时隔30多年,似曾相识鹭归来,宁大人以极大热情欢迎这些“嘉宾”,校园成立了爱鸟协会,细心呵护小生命的成长。

然而,好景不长,未多久铺天盖地的白鹭就让宁大学子难以忍受了。在校园小径上,一群大三女生告诉记者,她们读大一的时候,白鹭还不多,坐在教室,望着窗外树林点点片片飘逸的飞影,真是美的享受。

但是迁徙而来的白鹭越来越多,简直成千上万,路上到处是白白的鸟粪,好像刷了一道白漆,从树下走过有时会遇到猝不及防的鸟粪“炸弹”袭击,好不狼狈,只好打着伞去上课。

学生说,鸟粪把校园道路、树林弄得一塌糊涂,腥臭弥漫,许多靠近树林的窗户只好整天关闭。

四五月间是鹭鸟最多的时候,从教学楼上看水杉林,只见树丛中白茫茫一片,到处是鸟粪,货真价实的“白色污染”。

许多师生员工都认为,无论如何要想法治治了。

3110万元拍来的房产 为何不到一年干洗店设备:UCC国际洗衣绿色环保好用iPhone解锁汽车 苹果新专利恐大叔3年来考了4次驾照 这次又没过因清掏工井下昏倒险丧命:虽然脏累 但干清掏工井下昏倒险丧命:虽然脏累 但干炉石娘漫画新作 部落联盟表情斗图大战日本三菱向中国劳工谢罪 有这个台州人日本三菱向中国劳工谢罪 有这个台州人传三星将彻底放弃安卓 采用自家Tiz版本最强 那些天梯登顶的术士卡组汇总17岁休学参战 73年后他终于高中毕17岁休学参战 73年后他终于高中毕观影指南 纯炉石玩家怎么看懂魔兽电影这汪要成精 个子这么大还闹抱抱!完全无视地心引力 说上墙就上墙的手机再一次的原谅我不懂时尚!伦敦时装周上丽歌菲雅筑梦全球健康3D床垫计划赵丽颖暑期观影第一弹 《吉祥天宝》化日本三菱向中国劳工谢罪 有这个台州人日本三菱向中国劳工谢罪 有这个台州人机器人下海监测数据 科学家盼精准预测童颜女魔头《新天龙》女玩家cos双面6旬男骑车上快车道 拒罚50元咬伤交北京法制办:拥堵费暂未纳入今年立法工新技术可检测鸡蛋胚胎雌雄 2020年免费救治细菌战受害者8年!万少华团队兰州税局女干部坠楼系自杀:留条称干不市民家中名表被盗告物业失职 法院判物免费救治细菌战受害者8年!万少华团队永康一厂房发生火灾 现场有明显的爆炸消协端午节提示:不要买“返青粽子”18岁男生玩手机时触电身亡 充电时可左宝贵曾与日军血战平壤 战死后尸骨无独家连线:28岁女孩穷游14国 “浙洽会、消博会6月8日亮相宁波 16什么鬼!极限男人帮晒吻照 黄渤张艺兴上虞8岁女孩遭遇惨烈车祸 50天后开陈紫函戴向宇登记钻戒抢眼 戴向宇是谁12地试点构建开放型经济新体制 不影警方捣毁一诈骗团伙 刑拘108名嫌疑重庆姑娘巴黎开面馆60元一碗 法国人留在颜值巅峰期 珍珠终于发挥了最大技“大歌神”齐秦驾到 孙丽雅忐忑猜老月牙泉再现铁背鱼 三宝之一悠闲水中觅老师取钱忘拿卡 同校毕业生顺手盗取1青岛海关查获8万多件假冒丰田牌空气滤网传女孩酒店离奇死亡后被店方私自火化丽水一男子将女友堂哥打骨折 只因堂哥一批“女酒托”获刑