外交部发言人:日本为谋私利企图挑拨中非关系

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 04:10

外交部发言人华春莹29日在例行记者会上表示,在肯尼亚举行的东京非洲发展国际会议(TICAD)期间,日本谋求私利,企图挑拨中非关系。

有记者问:据日本共同社报道,28日,在肯尼亚举行的东京非洲发展国际会议发表了《内罗毕宣言》。宣言称将维护基于规则的海洋秩序,并确认推动联合国安理会改革。共同社称宣言是在中国日益自信及东海、南海局势紧张背景下发表的,意在影射中国。中方对此有何评论?

华春莹回答说,众所周知,东京非洲发展国际会议本应是一个聚焦非洲发展的多边交流与合作平台,其宗旨是支持非洲发展。但令人遗憾的是,在上周肯尼亚举行的第六届TICAD会议期间,日本却企图把自己的意志强加给非洲国家,谋求私利,还企图挑拨中非关系。

她说,公道自在人心。据了解,在此次TICAD峰会前举行的高官会上,日本竭力推动把会议议题和成果文件定在安理会改革和海上安全问题,偏离了非洲发展这一峰会主题,引起非洲与会代表强烈不满。非洲国家坚决反对TICAD政治化,坚决反对把亚洲的问题带到非洲,坚决反对日本把自己的意志强加给非洲。从此次TICAD峰会最后通过的成果文件看,日本最终不得不全盘接受非洲国家的意见,把有关涉海内容限制在非洲海上安全合作,在安理会改革问题上仍维持上届TICAD峰会《横滨宣言》原则性表述。日本共同社的报道显然没有客观反映会议的真实情况。这也是对非洲国家的不尊重。

福州连江民房失火 消防员利用滑绳救出G20期间高速指南出炉 31日下午起中纪委再公布巡视整改情况 农业部严防中纪委再公布巡视整改情况 农业部严防G20期间高速指南出炉 31日下午起G20期间高速指南出炉 31日下午起福州连江民房失火 消防员利用滑绳救出福州连江民房失火 消防员利用滑绳救出京沪周边城市落户政策趋紧 部分已提积京沪周边城市落户政策趋紧 部分已提积大一新生参加防诈骗考试 未满80分要大一新生参加防诈骗考试 未满80分要俄22个残奥会名额被分给美国 俄方:俄22个残奥会名额被分给美国 俄方:滔滔不绝:下月泰国落地签费用涨一倍 滔滔不绝:网络补课火爆暑假 “教育滔滔不绝:新闻出版广电总局将向天价片甘蒙系列强奸杀人案嫌疑人被控制 1微言大义:芬兰将试行“全民基本收入”微言大义:南京地铁回应名牌包免安检—徐玉玉案6名犯罪嫌疑人全部落网深圳警方接报一宗新型电信诈骗案杭州未来五年要新建11座公园 扩大千黄高速淳安段终于定了 杭州到黄山联合国秘书长潘基文:中国将G20峰会海淘药品有风险教育部办公厅印发《关于做好2016年奥运精英代表团访港 奥运冠军献技2016中国企业500强出炉杭州未来五年建11座公园 扩大生态湖北神农架马蜂扰民 消防一个月摘除百女护士旅游途中施救的哥 20分钟急救来阿姆斯特丹猫博物馆 膜拜极品猫奴对手机实名制动真格 浙江300多万用户90后老师家访手记:每次登门都要上演收评:沪指震荡涨0.71% 站上20创新驱动发展!浙大:把科研成果“种”70.2%受访者直言随迁子女上学流程韩国人单身理由:男“没面包”女“没对曝泫雅新歌用词不雅遭KBS禁播日本广岛和平纪念公园一古树遭人肆意刻美国进入极端高温天气 中部地区最高达6条告诉你你们的感情腻了,你知道吗?教育评论:别轻易给学生贴上“熊孩子”城北最大的跨境电商产业园要来了南航航班飞行途中遭冰雹袭击变麻子脸日本人有多爱汉语?用博物馆供着、用“33.5米!最深19层!浙江最深地下国际学校学生必读:英国名校学生学习轻休闲食品电商的尴尬:表面风光利润惨淡