杭城学生课桌椅高度问题系脊柱侧弯的罪魁祸首黄鹤飞去且飞去指那个名胜古迹有哪些

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 01:35

课桌椅盼和孩子一起“长大”

课桌椅盼和孩子一起“长大”

“你好,请问是小兰妈妈吗?今天小兰放学早吗?要是赶得及的话最好来做一下康复训练。”昨天,杭州市中医院推拿科孙波副主任医师一有空就打类似的电话。今年暑假,孙医生和她的同事们接诊了三四十个脊柱侧弯的孩子,他们都需要长时间的矫正甚至手术。比如13岁的小兰,她必须穿着盔甲般坚硬的支架,忍受各种痛苦,直到身体完成发育。

在医生们看来,很多孩子的脊柱侧弯问题,与他们平常的坐姿密切相关。而导致坐姿问题的元凶,最有可能的就是学校的课桌椅:孩子们每天要长时间地坐在上面,但课桌椅与身高不匹配的危害,却一直被人忽视。

13岁女生脊柱侧弯30°

天天背“盔甲”直到发育好

小兰新学期开始刚上初一。跟其他同学不同的是,她每天都要背着一件塑料“盔甲”去上学。

“这是固定脊柱用的支架,治疗相对严重的脊柱侧弯。”孙医生说,小兰已经在她那治疗了一年时间。当初,家长发现她两个肩膀高低不平,穿裙子的时候髋关节也有高低,就上医院做了个检查,结果是脊柱侧弯已经达到30°。

“因为支架很硬不能贴身背,所以得先穿一件T恤垫着,背好支架后再套一件T恤。我看她每次来治疗时,支架里面的衣服都被汗湿透了。”孙医生说,小兰今年13岁,她最起码还要背着这个支架到发育停止。

今年暑假,光孙医生一个人就接诊了十来个脊柱侧弯的孩子,整个科室加起来有三四十个,年龄集中在13到15岁。在孙医生和她的同事们看来,之所以每年都会有这么多的孩子被查出脊柱侧弯,与他们平常的坐姿有密切关系。而导致孩子们坐姿出问题的元凶,最有可能的就是学校的课桌椅。

这一点,孙医生深有体会。她的儿子与小兰同龄,人已经长得跟妈妈一样高了。她去学校开家长会,发现教室里虽然也用着可调式课桌椅,虽然也被学校调成各种高低,但差距不是很大。坐进儿子的座位,孙医生感到空间太狭窄了——桌子明显太矮,想要把自己挤进座位,人就必须趴着或歪着。长此以往,脊柱想不侧弯都不行。

“我身高一米六多,跟儿子班上大多数同学的身高差不多,他们坐着的感觉应该也跟我差不多,更不要说班上最高的同学已经超过一米八了。但是,我没看见调得特别高的课桌椅。”孙医生说,孩子每天跟课桌椅接触七八个小时,从孩子的骨骼健康、视力角度考虑,学校应该根据每个孩子的身高“量身定调”课桌椅。

课桌椅正确使用率一直很低

2005年甚至低到24.14%

目前,杭州主城区的中小学都已用上可调试课桌椅,主要是通过螺丝孔位升降调节。

昨天,记者走进杭州一所民工子弟学校,连续观察了好几个教室的课桌椅,发现这些可调式课桌椅虽然也被调成了高低不同的几档,但相差不是很明显。

在一年级某班,后排的一个小胖墩特别突兀——他一直塌着屁股趴在课桌上,坐的时候背是弓起的,偶尔挺直背,桌面只到小胖墩上腹部。他用的课桌椅,明显太矮了。

为什么不调一下?该校负责后勤的老师说:“我们好多年前就使用了可调式课桌椅,但调节的螺丝拧拧实在太麻烦,而且现在很多课桌椅的调节螺丝已经生锈,我们拧不动,就只能用最笨的办法——直接搬桌椅。高的课桌椅给个子高的学生用,矮的课桌椅给低年纪的学生用。所以,难免会出现个别学生课桌椅高度与身高不符的现象。”

随后,记者又走访了好几所学校。一名总务处的老师说,调节课桌椅是每学期开学的“规定动作”,一般根据不同年级的孩子大概身高做个“大调”,如果个别学生坐得不舒服,找老师反映就能“微调”,但要做到为每名学生“量身定调”,人力上不太可行。同时,老师们反映的最大问题就是调节费时费力。螺丝孔位升降调节的课桌椅要用专门的工具拧开螺丝,也需要专门的工作人员,调一套花上半个小时是常事,太不方便了。

记者的调查结果,与今年杭州市卫生监督所做的全面检查结果基本一致。

“从5月至6月20日,全市各地的卫生监督执法人员深入到338家中小学校,手持测距仪,对课桌椅的使用卫生进行严格检查,结果合格率只有48.5%。”杭州市卫生监督所学校卫生监督科科长高士根说,使用卫生就是指课桌椅高度与学生身高匹配。他翻阅档案发现,这个合格率一直不高,2005年甚至只有24.14%。

而为什么合格率这么低?除了老师们反映的老式可调式课桌椅调起来不方便外,高科长认为还有三个方面的原因:

一是淳安县、建德市等部分偏远农村学校,使用的课桌椅仍为固定高度的自制课桌椅;

二是部分学校统一招标采购的课桌椅虽然是可调式课桌椅,但可调节范围不符合卫生要求,无法达到学生身高所要求的高度;

第三是部分学校课桌椅不配套,比如课桌虽然可以调节至符合学生身高的高度,但椅子的原始尺寸就过高,即使调到最低对学生来说仍偏高,造成桌椅之间空间过小,学生无法入座。

针对课桌椅的高度

杭州市教育局专门发文

今年8月下旬,杭州市教育局针对课桌椅高度调整工作,专门发文。

杭州市教育资产营运管理中心的相关负责人告诉记者,市教育局对中小学课桌椅高度调整一直很重视。2012年,在《杭州市教育局关于印发杭州市中小学学生近视眼防控工作实施方案的通知》中强调过这个工作。今年8月下旬,还下发了专门针对课桌椅调节的通知——《杭州市教育局办公室关于要求落实全市中小学校课桌椅高度调整工作的通知》,特别强调各中小学要按照学生身高情况及时调整课桌椅高度,按照国家规定的标准(国家标准GB/T3976—2002)做到位,并附上了中小学校课桌椅高度与身高对照表。

该负责人表示,学校要把“课桌椅高度调整”工作制度化,原则上每学期调整一次。下阶段,教育局就要去各学校督查调整的情况了。

学生可以自己调节高度的课桌椅

将被推广到各个学校

从去年开始,杭城的一部分学校,开始使用一种新型课桌椅,可以手摇自动调节型。

昨天下午,在杭州时代小学,我们体验了这批课桌椅。去年,时代小学率先试点使用手摇自动调节型的课桌椅。现在,全校都换上了这类课桌椅,一共有两批,低年级的课桌总体低一些,而五六年级的课桌高一些。手摇自动调节课桌椅调高低很方便,时代小学的刘敏老师给我们作了示范。每个教室的老师座位上都会有一个手把,手把插入课桌右手边的螺丝孔内,很轻松就能调整高低,而且可以做几厘米的微量调整。我们走进一个六年级教室,课桌高高低低很明显。六年级的语文老师莫依菁说,平时考试时换考场,不是坐自己的课桌椅会有个别同学觉得高度不舒服,老师就会拿手柄现场调高度。一年级四班的班主任陈革文老师说,开学这几天每天都在调整课桌高度,一年级孩子小,不大注意是否坐得舒服,就要靠老师观察了。

我们在各城区了解到,目前不少学校已用上了这类方便调整的课桌椅,今年各城区订购的新课桌椅,都是这类。一些新学校、新更新的课桌椅都用上了手摇式。

上城区后勤管理中心的郑志军主任说,新建学校、老学校新增班级、报废补订的课桌椅,都用上了这批手摇式。后管中心的夏老师手中有一份名单:杭十中160套、杭师附小434套、江城中学300套、清泰实验学校980套……

下城区后管服务中心的陈澍清老师介绍,风帆中学、青蓝小学、胜蓝实验学校、永天实验小学等今年新学期都更新了部分手摇型课桌椅。拱墅区教育资产管理中心的韩立新老师介绍,今年区里各学校基本都进了手摇式课桌椅,新校区的孩子们都用上了手摇式,一些新一年级、扩班的班级也用上了。江干区今年的新学校丁荷小学全部用上手摇型桌椅。西湖区的文一街小学、文三街小学今年也有一部分在试用。

我们了解到,手摇型桌椅价格在300多元到600多元不等,是老式的螺丝孔位升降调节的可调式课桌椅(价格在180元左右)的几倍。教育部门表示,是否全部更新要看财政和旧桌椅的报废情况。

英拟对\"高危访问者\"征收高额签证德国或检控30名前纳粹集中营守卫协助英国摩天大楼反光强烈 轿车停对面外层奥巴马脚踩办公桌打电话 网友吐槽:收巴西总统考虑取消访美64岁祖母级选手53小时横渡海峡创纪经合组织报告:世界经济复苏仍旧缓慢新加坡男收集逾六千芭比欧洲央行短期料难改变利率政策温馨老照片曝光:克里与巴沙尔共进晚餐美国军火商“钱景”看好以色列称成功测试导弹防御系统全球变暖使病虫害扩散日本核电本月再“归零”英国摩天大楼反光强烈 轿车停对面外层河北一化工厂疑排污致“癌症村” 村民调和油乱象调查:占市场三成 二十年无金华00后蒋川跟着老爸西游 回来办了乐清推10套限价商品房 新居民可凭积金华吕氏姐妹被杀 嫌凶吐露一段不为人30英镑\"风景明信片\"值25万英德或将起诉30名前纳粹集中营守卫 最英国一大楼反光烤熔豪车 路边捷豹“躺美国会首场对叙动武听证 抗议者高喊“德或将起诉30名前纳粹集中营守卫 最团购德国大闸蟹的事黄了 聚划算道歉退英国摩天大楼反光强烈 轿车停对面外层美国“攻叙联盟”难成形 军费减支令奥俄罗斯称美以\"试射\"导弹是挑衅 查档案不用再回户籍地 浙江率先推异地国外如何推行电话实名制暴雨冲丢车牌 可以尝试以下方式认领徐若瑄勤保养扮嫩演大学生 自曝独家求保税区12家中小企业宁波股权中心集体气温骤降 孩子扎堆就诊浙江:准确把握“四种形态” 推动全美率联军发动大规模空袭 助力伊拉克收韶关翁源卫计局副局长因家属大闹医院被上海查处8家房企7家中介:涉擅自提价既美化环境又锻炼身体 杭州城管试点“轻奢珠宝任性戴 魔么盒追求奢侈时尚化23岁女子患上急性青光眼 只因国庆假双11净水器十大排名 最具价值的净杭州:志愿者多了 不文明少了日医院投毒案:部分死者遗体火化 死因在认真工作的时候喵星人凑过来 电脑屏云南一女生被同学轮番殴打 4分钟被扇俄罗斯酝酿“重建克格勃” 专家:俄国村民不堪噪音侵扰起诉碎石厂 每人获赔法格莱有氧石材 新型环保装饰材料知名