浙江上市公司半年报全部披露 宁波企业最能赚钱

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 18:53

欧债危机不断发酵,整个宏观经济形势低迷的情况下,浙江企业的生存状况到底如何?

截至8月31日,A股上市公司半年报全部披露。这其中,200多家浙江上市公司也交出了各自的上半年经营报告。

虽然,200多家企业,相对于浙江数十万家企业来说只是极少数,但从某种程度来说,透过这些公司的半年报,我们可以从一个侧面了解当下浙江企业的生存状态。

近9成上市公司盈利

宁波企业最能赚钱

虽然上半年国内外宏观经济形势低迷,但浙江上市公司的表现相对还不错。统计显示,今年上半年,有243家浙江上市公司处于盈利状态,占所有271家浙江上市公司的近9成。这其中,有122家的净利润同比增长。

虽然浙江上市公司块头不大,以民营企业为主,很少有大型国企,但小块头有大能量,他们的盈利能力并不弱。上半年净利超过亿元的达70家,占比超过四分之一。而在全部A股上市公司中,这一比例还不到四分之一。

翻看浙江上市公司半年报,记者发现,宁波的企业最能赚钱。宁波银行、宁波港和雅戈尔上半年净利润分别为21.58亿元、15.34亿元和8.83亿元。这3家企业不但逆市实现了净利的增长,同时还包揽了浙江上市公司净利润的前三甲。

何以宁波的企业能够在宏观环境不好的情况下保持如此的盈利能力?这或许跟宁波商人的特性有关。因为,宁波人敢冒敢闯,但聪明的宁波商人并不作无谓的冒险,他们是勇者,也是智者,在事业有了一定根基后,多采取稳妥的经营作风,先谋后断,步步为营。

宁波商人奉行的经商法则是稳健经营。他们宁可少赚钱,也不会去冒险,他们也很少去碰投机性生意,每笔业务都力求稳妥可靠。经营中不可预测的风险除外,凡是可以预测到的,甚至仅是有可能出现的风险,他们都坚决避免。

周期性行业陷泥潭

杭钢股份13年来现首亏

相对于表现良好的浙江上市公司,那些处于周期性行业的浙江企业则未能独善其身,他们所交出的半年报比较惨淡。

首先是面临全行业危机的光伏企业。浙江上市公司中,亿晶光电和向日葵是曾经的“光伏双雄”,然而在行业进入冬天之后,它们则成了“光伏双熊”。这两家公司在今年上半年分别亏损2.79亿元和1.68亿元,在浙股亏损额排名中分列二三位。

除了亿晶光电和向日葵,另外一家从事光伏设备生产的企业精功科技也失去了往日的辉煌。其半年报显示,上半年亏损740万元,净利同比减少103.34%。2010年8月至2011年8月的一年间,其股价从13元多一直涨到近80元,成为超级大牛股,而去年下半年以来,随着整个行业的低迷,它的股价也一路下滑。

跟光伏产业类似,钢铁行业在今年上半年也面临全行业亏损的状态。正是这种行业的不景气,让杭钢股份的半年报在所有浙企中显得有些扎眼。

其半年报显示,上市13年从没有亏损过的杭钢股份,今年上半年则遭遇了A股史上首次亏损,亏损额达1.07亿元,而去年公司净利还有近3亿元。作为杭州的一家大型老国企,此前,杭钢股份一直是杭州的盈利大户,然而受行业低迷影响,如今步入亏损企业的行列,不禁让许多老杭州人有颇多感慨。

杭钢股份的半年报在分析亏损原因时表示,主要是国内钢铁行业产能严重过剩、同质化竞争加剧、资源成本居高不下等问题日益突出,外需不足与内需乏力双重叠加,需求减弱与成本上升两头挤压,造成钢铁企业供需矛盾进一步凸显,盈利能力进一步降低。

此外,机械制造等制造业的表现也不是很好。这其中,晋亿实业公布的半年报显示,公司营收11.34亿元,同比下降了26.24%。同时,公司还首次巨亏7300万元,同比下降170.65%,排名浙企亏损额第五。可见机械制造行业的严峻形势。

楼市调控不见松动

嘉凯城成浙企“亏损王”

一直以来,房地产都是A股市场一个重要的板块。然而,受连续楼市调控的影响,房地产板块要想像昔日那般影响整个A股,已是“心有余而力不足”。

在浙江上市公司中,房地产企业的半年报也同样很少有表现好的。相反,浙江上市房企板块中的嘉凯城以3.28亿元的亏损成了上半年上市浙企的“亏损王”,另一家房企京投银泰以1.28亿元的亏损额位居浙企亏损榜第四。

报告显示,嘉凯城2012年1-6月实现营业收入15.19亿元,归属于上市公司股东的净利润为-3.28亿元,同比减少4600.95%。

对于业绩下降原因,嘉凯城在半年报中称,主要原因是公司本年度大部分可结算的项目在下半年竣工,上半年可结算项目很少,由于房地产行业结算的特殊性,这些项目未结算前,销售出去的项目都无法结转利润。同时,由于公司目前能推的项目主要集中在长三角城市圈,这都是国家宏观调控的重点区域,受影响较大。

除了这两家“房产双熊”,杭州人最为熟悉的A股上市公司——滨江集团的半年报也不太好看。其半年报显示,上半年实现营业收入6.5亿元,同比减少24.17%;实现净利润8513万元,同比减少43.15%。

对于半年报成绩,滨江集团解释称,公司以房产的交付、发票的开具等作为收入确认的标准,因此难免存在季度之间收入与利润的不均衡性。由于去年同期仅阳光海岸、金色蓝庭、千岛湖别墅部分尾盘交付,而2012年1-9月公司万家星城二期交付,确认收入较大,因此2012年1-9月公司业绩较上年同期将有大幅上升。

雅戈尔等一些有房地产业务的上市公司,其整体业绩也都因房地产拖了后腿。

安防行业成亮点

海康威视利己又利人

相对于那些周期性行业的低迷,安防、影视等行业景气度较高,行业内个股普遍实现了增长,成了浙江上市公司半年报的亮点。

受益于平安城市和物联网“十二五”规划,安防行业在近几年中一直保持高景气。这使得龙头企业获得了快速的成长,2012上半年,大华股份、大立科技、海康威视、中威电子的净利润同比增幅均超过三成,同比分别增长75.17%、39.57%、38.45%和36.56%。

这其中,从事安防视频监控产品研发、生产的海康威视和大华股份成了“安防双雄”,他们表现出了突出的成长能力。大华股份上半年净利2.26亿,净利增幅75.17%。海康威视近几年盈利稳定增长,今年上半年净利增幅38.45%,7.3亿元的净利润在所有浙股中居第四。

突出的成长性使得两家公司股价今年以来迭创历史新高,根据昨天的收盘价,海康威视以540.2亿元的总市值遥居浙股第一;大华股份也以217.6亿元的总市值位居第五,仅次于宁波港、宁波银行和新湖中宝。

而海康威视在让自己成为浙股市值王、盈利能力第四之外,还让另一家浙江上市公司浙江东方的半年报受益匪浅。浙江东方的半年报显示,其上半年实现营业收入23.4亿元,同比下降22.89%。不过其净利润却达到了2.5亿元,同比大增151.55%。

为何出现这样的情况呢?原来是浙江东方出售了其持有的海康威视的股权,获得了2.68亿元的收益。正是海康威视良好的表现,让浙江东方一改上半年的亏损局面。

此外,自去年文化产业被确定为支柱产业后,电影行业获得了巨大的政策红利,行业前景广阔。省内上市公司中的龙头企业华谊兄弟和华策影视在2012上半年净利润双双突破亿元大关,分别同比增长65.75%、32.36%。(记者 余广珠 编辑 姚映秀)

牵手“天下第一粮仓”浙江农企投资152012中国海洋经济高峰论坛今天在杭浙江:事业单位119万人入工伤保险 浙江:高考第三批平行浙江:台州、海盐成功处置两起危化品槽2012中国对外贸易杭州:警方侦破一通过猜密码盗窃支付宝温州投资客否认全军覆没 炒房团只折损宁波现海洋创伤弧菌病例 医生:警惕“杭州:秋涛路下周二起施工 城东路难行杭州新版居民阶梯电价启用满一月 巧用浙江“出伏”8个市县突破高温线 高温高考第三批志愿进行首轮投档 院校投档中国炎热榜发布:重庆第一杭州第三 温浙江象山港暴发大面积萧山老年公寓价格翻10倍 福利政策遭浙江已“出伏” 杭州、安吉等8个市县浙江杭州:“七夕”结婚预约小热 商家浙江苍南:八旬老人拾荒 “为子还债”浙江乐清:工业松香给猪头肉脱毛 黑作浙江余杭:一男子闯红灯被阻止 竟然躺海宁涌潮天下闻名 9月15日将举办首浙江浦江:路上惊险一幕 电动三轮上挤浙江食品安全大整治:《中国好声音》戴月《心里只有你没有他《中国好声音》王燕《别在伤口上撒盐》《中国好声音》曹寅《会呼吸的痛》用歌《中国好声音》赵可 爵士嗓音演绎《我《中国好声音》王琪玮《小情歌》渴望用杭州秋涛路下周二起部分路段施工 全程砸向"平民英雄"吴斌浙江女大学生写信11年点燃救火被毁容杭师大地块下月出让起价24.3亿李连杰自责误导青少年 首度开腔谈成叙反对派要求政府保证不拘捕霍姆斯撤离中美战略安全对话会间会在北京举行面对政府监控项目 奥巴马从批评者变为《天线宝宝》或登陆朝鲜 英报称其是秘德国表示愿为销毁叙利亚化武提供帮助南非自杀率居高不下 专家:全年都是“女子被4男子抢劫性侵拘禁9天 多次试纽约股市三大股指27日小幅下跌报收中柬建交55周年研讨会在金边举行美得克萨斯州确诊一例甲型H1N1流感伊拉克多起恐怖暴力袭击致52人伤亡明年杭州要评百名市级五一劳动奖章杭州兴起市民游客“营销”城市北京拆除“夹层”群租房 地下室隔出3日本企业联合开始出口城市型铁路系统首届浙江青年电影节在杭州闭幕 2万余