省气象台预计:未来几天浙江天气仍将晴雨轮番上场

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 19:47

春分已过,但持续的晴暖天气还并未真正到来,冷空气仍时不时来造访。24日下午,不管你是在山野中沐雨寻春,还是在屋里宅成“沙发土豆”,大概都能感受到阵阵寒意侵袭而来,就像重新入冬了一般。

省气象台的气温监测也证实了这股“春寒”的存在。24日,浙江省最高气温仅在15℃左右,比昨天普遍降低了3℃至5℃。温度降低了,大不了再把冬衣翻出来多裹上两件衣裳,但最恼人的还是绵绵不尽的春雨和出其不意的惊雷。

据中央气象台消息,我省的这轮降雨主要是因为北方中等强度冷空气南下,在长江流域形成了庞大的降雨带,给江南、华南等地带来了中到大雨,局部还有暴雨滂沱,如福建武夷山市62毫米、邵武54毫米降水。

在雨水集中的贵州东部、华南北部一带,不少地方出现了雷雨大风、冰雹或短时强降雨等强对流天气。我省南部的庆元松源、於上、屏都等地在昨天傍晚也出现了直径1至3厘米的冰雹天气。

暴雨冰雹,老天仍不消停。23日凌晨2时至5时间,我省多地电闪雷鸣,特别是杭州乃至浙中北的天空,时不时有一道道闪电划过。

雷电高发期往往都在夏季,为什么今年的春雷如此密集?“像这样强烈的雷暴天出现在夏季很正常,出现在早春,还真不多见。”省气象台高级工程师毛燕军说,今年春天的雷暴天算是比较厉害的。

“近期大气非常不稳定”,毛燕军说,3月上旬杭州气温过高,大气层积聚了非常多的能量,不稳定性增加,加上近期湿度又非常大,动辄在90%左右,只要南下的冷空气实力稍微强一点,雷暴就一触即发。

大气其实跟人体很像,当人体内毒素累积到一定程度会爆发痘痘或感冒发烧,老天爷通过电闪雷鸣,也释放了自己积攒多时的能量。毛燕军说,雷暴其实也是大气系统的自我调节,几次雷暴天气之后大气又趋向缓和。

省气象台预计,未来几天我省天气仍将晴雨轮番上场。比如25日全省转为多云,但后天雨水又会卷土重来,且部分地区可能伴有雷雨大风和冰雹天气。

所以,专家提醒,大家出门还是要随时带好雨具,以备不时之需。另外,近期雷暴天气频繁现身,多学些防雷知识很是要紧。比如,下雨打雷,不要站在旷野中或大树下,而应该迅速躲进有防雷保护的建筑物,无处避雷时,则应该在低洼处并拢双脚并蹲下,尽可能降低高度。(编辑 姚映秀)(文据浙江日报)

绍兴:大年初一家门口就被挂着个鲜血淋宁波三小偷嫌房子太大开免提通话 露馅台州暂未发现添加滑石粉瓜子 工商部门菲佣绕道潜入杭州有风险 不会买菜做饭浙江5年查处贪污贿赂犯罪6735人 两会代表:引入民众参与机制反腐 在机维权:ATM机自动存维权:高配变低配 杭杭州初一女生微博曝校园暴力 孩子玩手丽水:小伙学法律想买个公务员身份 骗杭州闹市一家金店遭抢劫 看店的老板娘浙江传媒学院艺考 播音主持专业要求素杭州"拆迁女"网上晒婚恋地图受热捧 宁波奉化一民警酒驾逆行 撞死1.91杭州市出租车自律委员会成立 每天暗访杭州查处33名县处级以上干部 张新案温州瑞安环保局称生活垃圾污染河流 村"浙江制造"家电在上海抽查中被指不合浙江曝光春节假日价费杭州:女子年夜饭上喝了一斤白酒 热心杭州城乡低保户和农村五保户每月可免费2013年复旦"千分考"本周日举行 西湖该不该加道门槛 管委会:继续免费浙江:花灯高挂起 喜乐迎元宵宗庆后两会建议工业用地拍卖改革 不唯杭州职务犯罪受贿居榜首 33名县处级宁波:80后协警以办理取保为名诈骗嫌杭州热岛效应明显 委员建议留"风走廊传杭州一妇女因喝了被鼠撒了泡尿的可乐杭州"最破最堵"之江路将重点改造 实杭州萧山机场T3航站楼开放在即 今大浙江上市公司半年报全部披露 宁波企业砸向"平民英雄"吴斌浙江女大学生写信11年点燃救火被毁容杭师大地块下月出让起价24.3亿李连杰自责误导青少年 首度开腔谈成叙反对派要求政府保证不拘捕霍姆斯撤离中美战略安全对话会间会在北京举行面对政府监控项目 奥巴马从批评者变为《天线宝宝》或登陆朝鲜 英报称其是秘德国表示愿为销毁叙利亚化武提供帮助南非自杀率居高不下 专家:全年都是“女子被4男子抢劫性侵拘禁9天 多次试纽约股市三大股指27日小幅下跌报收中柬建交55周年研讨会在金边举行美得克萨斯州确诊一例甲型H1N1流感伊拉克多起恐怖暴力袭击致52人伤亡明年杭州要评百名市级五一劳动奖章杭州兴起市民游客“营销”城市北京拆除“夹层”群租房 地下室隔出3