清华大学提出:后年起延迟退休 2030年65岁退休

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 20:17

养老体制改革在一片争议声中步步逼近。日前,人力资源和社会保障部表示:正在抓紧研究养老保险顶层设计方案,并将在适当的时候广泛征求社会各界的意见。

据了解,来自社科院、人大、清华、武大等院校的多个专家团队参与制定了多套改革备选方案,并要求在7月底提交有关部门讨论。

8月12日,清华大学提出的养老体制改革方案率先在人民网上公开。方案提出,从2015年开始实施有步骤的延迟退休计划,2030年之前完成男、女职工和居民65岁领取养老金的目标。

中国社科院一位知情人士告诉《每日经济新闻》记者,社科院早已提交了养老体制改革的方案,在一同提交的文件中,也有专门针对延迟退休的问题的建议。

2015年-2030年完成方案

有关延迟退休的研究和讨论已经多年,但是,由于社会反对声音较大,延迟退休一直处于“研究阶段”。此次人社部提出的养老保险顶层设计方案,不可避免地会涉及延迟退休的问题。

首都经贸大学金融学院农村保险研究所所长庹国柱告诉 《每日经济新闻》记者:“从长远来看,实行延迟退休的趋势不可逆转。”

清华大学提出的方案中认为,根据精算原理,在平均寿命75岁的条件下,领取养老金的年龄应为60岁,约在2030年中国人均寿命可能达到80岁,领取养老金的年龄将为65岁。目前我国男性职工60岁退休,女性职工50岁退休,艰苦岗位45岁退休,提高领取养老金的年龄势在必行,由此引领国民推迟退休。

具体计划和实施步骤如下:第一,从2015年开始,1965年出生的女性职工和居民应当推迟1年领取养老金,1966年出生的推迟2年,以此类推,到2030年实现女性65岁领取养老金。第二,从2020年开始,1960年出生的男性职工和居民推迟6个月领取养老金,以此类推,到2030年实现男性职工和居民65岁领取养老金。艰苦岗位的男女职工可以提前10年领取养老金。总之,从2015年开始,到2030年之前完成这项工作。

根据该方案来看,在未来15年的时间里,女性职工和居民的退休年龄将延长15年,男性职工将延长5年。

“实际上,我是反对推行延迟退休的。”中国社会科学院政策研究中心秘书长、研究员唐钧在接受《每日经济新闻》记者采访时称,我的理由是中国人不可能工作到65岁,起码有70%的人不可能工作到65岁,提前退休与领养老金之间有一定年限的收入空档怎么办是个问题。

中央财经大学保险学院院长郝演苏对《每日经济新闻》记者说:“实行延迟退休必须是循序渐进、市场化的过程,短期内很难做。”

郝演苏认为,人社部委托专家团队制定的改革备选方案,只是学术机构的学术观点,从经验来看,最后要变成政府机构的政策,需要很长时间。“结合一些教授的研究判断,2030年之前推行延迟退休政策难度很大。”郝演苏说。

推行延迟退休方案暂不成熟

是否推行延迟退休政策,需要考虑的问题很多。庹国柱认为:“(推行延迟退休的考虑因素是)劳动力的供应情况,国家人均寿命,政府养老基金支付压力大小等。”

一般情况下,都将实行延迟退休政策的原因归结为社会老龄化的快速发展,从根源上来说,还是在于社会劳动力的供给问题。从国际上其他国家来看,社会劳动力的供给不足,是一些国家实行延迟退休政策最主要的原因。

目前,中国劳动力是有史以来最多的时候,中国远没有到劳动力不够的时候,唐钧甚至认为,中国将来的第一大问题是解决就业,之后才是考虑养老。

因此,郝演苏认为,是否推行延迟退休政策,需要考虑的问题相当复杂,短期内,只是学术界的讨论罢了。(编辑 王鑫)

?

浙江公安厅长:办了错案就没功劳 不存宁波“微博水果店”受欢迎 日销1万元浙江抽检童装近三成不合格 阿玛尼等国杭州下沙一正在装修的民房坍塌 致5人外面是斜的里面是裂的 温州乐清楼歪歪“小候鸟”独自坐车来温州看父亲遭邻座宁波一名游客漂流时坠河身亡 工作人员浙江诸永高速桩基外“露” 部门回应宁波一涂料厂起火爆炸浙江良渚遗址列入申遗预备名单 游客刻调查:半块腐乳下肚 瞬间酒精含量标准金华:地下“水族馆”8个月不主动换水金台铁路明年开工 磐温州一五旬男子看黄片欲火焚身 猥亵1杭州:男服务生捡走女子手机 联系机主台州:男子自称豪车被鸟撞 交警在现场萧山机场100多人等到凌晨两点 又无温州:1.8米高壮汉1.3米泳池溺亡金华交警推出防疲劳驾驶“神器” 路边温州家长让尿急孩子在客舱小便 郁闷空浙江公安厅长:以后不再搞破案率等排名全国地铁票价榜:北京最便宜 杭州最贵调查显示杭州月嫂工资全国最高 为47绍兴上虞“孕妇分娩死” 院方表示预付《正道沧桑 社会主义台州一男子求婚不成 赌气吸毒要求坐牢下周天气依然以晴热高台州:男子号称是“钨钢王子” 其实就杭州:沙场惊现马蜂窝 工人们用火攻差嘉兴男子连喝三场酒后溺亡 酒友护送不省气象台预计:未来几天浙江天气仍将晴杭州萧山机场T3航站楼开放在即 今大浙江上市公司半年报全部披露 宁波企业砸向"平民英雄"吴斌浙江女大学生写信11年点燃救火被毁容杭师大地块下月出让起价24.3亿李连杰自责误导青少年 首度开腔谈成叙反对派要求政府保证不拘捕霍姆斯撤离中美战略安全对话会间会在北京举行面对政府监控项目 奥巴马从批评者变为《天线宝宝》或登陆朝鲜 英报称其是秘德国表示愿为销毁叙利亚化武提供帮助南非自杀率居高不下 专家:全年都是“女子被4男子抢劫性侵拘禁9天 多次试纽约股市三大股指27日小幅下跌报收中柬建交55周年研讨会在金边举行美得克萨斯州确诊一例甲型H1N1流感伊拉克多起恐怖暴力袭击致52人伤亡明年杭州要评百名市级五一劳动奖章杭州兴起市民游客“营销”城市