寓言?预言?--G20峰会地点\"暗合\"百年前寓言故事

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 03:06

当地时间2013年9月4日,鸟瞰位于俄罗斯圣彼得堡康斯坦丁宫。康斯坦丁宫是2013年G20峰会的会址。(图片来源:东方IC)

二十国首脑峰会在俄罗斯圣彼得堡进行,地点的选择也许纯属巧合,但是一个多世纪前,号称"俄罗斯的拉方丹"正是在圣彼得堡写作了"天鹅、梭鱼和螯虾"的寓言。

伊万·克雷洛夫笔下的天鹅、梭鱼和螯虾同拉一辆重车,然而天鹅冲天而起、梭鱼疾速潜底、螯虾横行岸边,结果那辆车迄今还原地未动。

克雷洛夫的寓意在于,不知同心协力,就不会有预想的结果。

在共同经历了华尔街的"销熔"和欧元区的"债陷"后,二十国这个旨在共同应对国际金融和经济问题的结合体,开始面临因"小算盘"而起的心不同而力不协,坚持异识远比达成一致要来得容易。

就圣彼得堡二十国峰会来看,克雷洛夫作于1883年的"天鹅、梭鱼和螯虾",预测好像多于寓意。

迄今为多数寓言同好认同"天鹅、梭鱼和螯虾"的寓意是,同心协力,对于二人(国)以上同做一事,至关重要。

但是,克雷洛夫的寓言似另有深意也未可知:若果有形式上的协作人或者国,实际是在"搭便车",不仅不出力,反而期待其他协作人或者国的更多努力,而解其身陷泥沼的困境。

真真那样的话,结果也许不再是重车原地不动;也许会没入流沙,再或沉入河中。

(记者义高潮)

43个电话17个无效 义乌便民服务中父母因车祸重伤 17岁女儿夜敲160教师节礼品卡年年热卖 教师卡肥了谁的开学第一周 孩子们的N个表情(图)郑洁组合击败彭帅/谢淑薇 赛后直言就新加坡是全球第三大外汇中心潘基文吁政治解决叙危机 称军事干预需华盛顿熊猫生下“小女生” 孩生父是其粤政法委书记:政法机关要增强舆论监督教师节拟改为孔子诞辰9月28日 回应宁吉喆任国务院研究室党组书记、主任(德总统凭吊在法纳粹屠村遗址 谴责纳粹叙利亚化武袭击样本将在四国实验室进行国际新闻早报:俄总统发言人称俄美关系美国一州对鳄鱼大开杀戒 巨鳄被捕杀剥幻想自己是电影反派 英一精神病人连刺中国驻叙使馆:在叙30名同胞能撤就先社科院专家深度分析:“打不打叙利亚”金灿荣:美对叙动武上 美国内民意不愿中国男足今日战新加坡 傅博有信心竞聘德总统凭吊在法纳粹屠村遗址 谴责纳粹叙利亚化武袭击样本将在四国实验室进行潘基文吁政治解决叙危机 称军事干预需华盛顿熊猫生下“小女生” 孩生父是其俄罗斯:俄扩大地中海军力部署以便从叙俄国防部:俄罗斯没有向叙利亚供应化学到底是谁使用了化学武器?奥巴马:散步之后急转弯俄国防部:俄罗斯没有向叙利亚供应化学卡梅伦:偷鸡没成蚀了把米俄驻叙大使馆称大马士革没有遭到导弹袭2013中国最适宜退休的五大城市:杭杭城将新增13家公立医院 看病不用只法女星着短裙遭野蛮横抱 裙底走光春光袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的林青霞赵雅芝林凤娇刘嘉玲 美貌后继无张柏芝李亚鹏徐静蕾冯小刚 818脾气韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿集体美食大比拼 明道使出“美男计”沪指暴涨超3% 创一年半最大单日涨2000多件双十一的快递到现在都发不全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧杭州地铁2号线东南段昨日正式开跑 抠孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬盘点眼熟却叫不上《无限挑战》隐藏摄影机泄真情 刘在石粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢2PM尼坤自曝恋爱近况露羞涩 与Ti