北京明年保障房竣工10万套 4条地铁新线通车

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 11:08

北京市2014年为群众拟办重要实事开征意见。与往年不同,此次北京市人民政府人民建议征集办公室将拟办实事的初选项目在首都之窗网站公示并请市民在线投票。市民可登录该网站,对每一件初选项目,都可点选赞成、不赞成或弃权。

数量“缩水”内容不减

据了解,明年拟办实事的起草编制以“人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应”为出发点和落脚点,在前期广泛征集和听取社会各界、基层群众意见的基础上,经各方研究提出30件初选实事项目,涉及改善群众居住条件、发展公共交通、优化生态环境、增加群众收入等十个方面,每个项目介绍都言简意赅、一目了然,最长不过百字,短的只有23个字,但任务可都不轻,比如一个小小的优化公交线路项目,就涉及了60条公交线,影响覆盖全城。

北京晨报记者注意到,今年本市的拟办实事数量进一步“缩水”。2012年是35个项目,2013年是32个项目,而现在征求民意的2014年项目,进一步“缩水”为30个,根据市民意见可能还有进一步调整空间。而2010年的北京拟办实事项目则多达58件。数量逐年“缩水”,可不是北京不愿意为市民办事了,压缩项目的改革是从2011年开始的。市政府的日常工作从当年起不再列入专门的为民办实事范畴,同时很多实事项目被“合并同类项”,实际上办实事的内容与工作量不减反升。

“第一件”多为焦点民生话题

本市选择拟办实事的重要标准之一,就是选择市民呼声最迫切的重点,政府集中力量去突破,实事排名的首位,通常也恰恰是本市的焦点民生话题。比如保障房建设多年来一直占据第一件实事位置,2012年被“治理PM2.5”取代,2013年的实事项目则变成了“交通治堵”。在这次2014年的拟办实事意见征集中,“着力改善居住条件”又重回排名首位,提出明年要进一步改善中低收入群众家庭住房条件,筹集各类保障性住房7万套,竣工10万套,并改造老旧小区共计1000万平方米。

明年拟办实事由十大方面统领,这一“实事编制”是从去年征求民意时首次开始采用的。当时公布的北京2013年拟办实事,采用了八个方面来统领项目,并要求语言尽量通俗易懂,拟办的实事便于群众了解和监督。

今年增设在线投票

据了解,北京自1986年开始办实事至今,已先后承办实事上千件,推动了经济社会发展,有效解决了群众迫切需要解决的民生问题。

此次拟办实事征求民意工作还有一个变化。往年征求民意,都是请大家写信或发邮件来提意见,比如去年15天内就收到了市民1500条意见和建议。今年的征求民意,则首次增加了“初选项目”这个名称,而且首都之窗网站的公示区还请市民在线投票,市民可登录该网站,对每一件初选项目,都可点选赞成、不赞成或弃权。

着力改善居住条件

保障房竣工10万套

1.进一步改善中低收入群众家庭住房条件,通过新建、改建、扩建、收购、棚户区改造等多种方式,筹集各类保障性住房7万套,竣工10万套。

2.进一步提高群众居住的安全感和舒适度。继续对老旧小区进行节能保温、抗震加固、公共区域整治(包括水、电、气、热、通信等设施)等综合改造和简易楼改造,共计1000万平方米。

3.有效改善群众居住条件和环境,在城六区开展棚户区改造和环境整治,完善市政设施和公共服务设施,启动实施百万庄北区、南区居民住房改善等108个项目建设。

4.改善提升农村地区群众住房条件,完成8万户农宅抗震和节能改造。

大力发展公共交通

实现62公里地铁通车

5.缓解中心城区交通拥堵,提高群众出行效率,实现6号线二期、7号线、14号线东段(金台路—善各庄)、15号线一期西段(清华东路—望京西)共62公里线路建成通车。

6.为群众出行提供更多便利,对三环路以内80条城市道路的自行车道和人行步道实施整治,增加公共租赁自行车5000辆,完成30项疏堵工程;开工建设长安街西延和苹果园交通枢纽。

优化城乡生态环境

建成绿道200公里

7.不断改善空气质量,继续实施农村地区“减煤换煤、清洁空气”行动,年内通过优质燃煤替代、煤改电、天然气入户等方式减煤换煤100万吨,完成40万户炊事气化改造工程;完成供暖燃煤锅炉清洁能源改造2500蒸吨。

8.进一步保护改善生态环境,在28个乡镇建设32条生态清洁小流域。治理水土流失面积400平方公里,改善76个村、6.7万农民生产生活条件。

9.建成市级绿道200公里,为群众休闲健身提供更多场所。

多条渠道增加收入

提高最低工资标准

10.多种方式提高群众收入水平,调整企业退休人员基本养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇、城乡居民基础养老金、福利养老金;提高最低工资标准,确保低收入职工工资增长。

11.解决群众生活方面的实际困难,提高符合条件的农村计划生育家庭奖励扶助金及独生子女伤残、死亡家庭特别扶助金标准,分别从每人每月100元、160元、200元提高到每人每月200元、400元、500元。

12.为群众实现就业提供更多帮助,举办“春风行动”、“民营企业招聘月”等就业专项活动,帮扶城乡就业困难人员、高校毕业生等各类群体就业;举办各类高校毕业生专场招聘会150场,提供8万个高校毕业生就业岗位。

加大市容环境治理

整治135处露天烧烤

13.在城六区100条背街小巷开展环境综合治理,打造精品街巷;提升改造150座旱厕,改善群众生活环境。

l4.努力解决群众反映强烈的城市环境问题,整治三环路内135处露天烧烤高发点位,实现群众投诉量下降80%以上;按照“四类”地区管控标准,取缔、规范无照游商,实现群众投诉量下降15%以上。

增加社区服务

海淀石景山增百家早餐门店

15.为老年人提供更多人文关怀,在东城区崇文门外街道、延庆县沈家营镇等94个街道(乡镇)建设80个养老照料中心和16个社区服务中心,使老年人就近享受生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉、娱乐等便利服务。

16.在东城区、西城区开展试点的基础上,2014年在海淀区、石景山区新建或改造100家固定早餐门店。

17.建成200个“一刻钟社区服务圈”示范点,为群众提供基本公共服务、便民服务和公益服务。

改善出行环境

人防工程改建1.8万个停车位

18.提升、改善三环路以内100处公交站台的群众候(乘)车环境,让群众出行更方便;完善安立路大容量快速公交线路,建设1条基于公交专用道的公交快线。优化调整60条公交线路(包括新开20条微循环公交线路、20条定制公交线路)。

19.进一步提高公交车辆运行效率,吸引更多群众乘坐公共交通出行,新建或在现状道路继续设置公交专用道10公里。

20.进一步改善群众出行条件,完成30条无灯道路的路灯建设。

21.缓解停车难,利用人防工程为社会提供1.8万个停车位。

22.保障群众出行安全,开工加装地铁l、2号线安全门。

提升健康水平

选取市民进行体质测试

23.关注群众身心健康,创建100家健康促进学校,培养儿童青少年健康生活方式;为本市4.2万名40周岁及以上居民免费进行脑卒中危险因素评估,并为脑卒中高危人群提供健康教育、转诊等服务。

24.普及健康知识,对4000个家庭的“家庭保健员”开展中医药知识与基本技能培训,建设60个中医药社区科普团队,服务300万市民。

25.增强群众体质,选取本市成年人、老年人4.8万人和幼儿6000人,为其提供体质测试服务,有针对性地进行科学健身指导。

保障生活安全

配备食品药品快速检测设备

26.清理规范用于租住的238处地下空间,消除电线老化、消防设施缺损、通道堵塞等安全隐患。

27.在322个街道(乡镇)配备1141套食品药品快速检测设备,对辖区食品药品实施及时有效检验检测;完成药品安全信息公众查询平台建设。

丰富文体生活

创建660个体育生活化达标区

28.建设47个乡镇校外活动站,为农村地区未成年人参加校外体育、艺术、科技活动提供场所。

29.继续创建660个体育生活化达标区,为社区群众提供体育健身、体质测试、健身培训等服务。

30.为群众休闲旅游提供优质服务,完成全市旅游景区、民俗旅游村、乡村旅游新业态、各类旅游服务功能区100座厕所升级改造;完成50家旅游景区、民俗旅游村、乡村旅游新业态、各类旅游服务功能区旅游导览标识、景观标识、服务标识的升级改造。(记者 刘洋)

纽约客运列车脱轨 数十人死伤(图)杭州地下消防水管爆裂 童装店遭殃乌总统即将到访中国乌克兰持续“中国热《开罗宣言》发表70周年 专家析日本泰冲突致伤亡 英拉或解散国会感受俄罗斯免费医疗杭州地铁2号线建国北路站将施工4年(杭州交警清障拖车今晨7点开始开上马路原标题:女宾客受惊了,男服务员吓哭了河南永城女车主不堪被罚服毒 执法者被浙江母女裸死出租屋疑犯被捕 纵火伪造泰国黄衫军决战日冲击总理府 曼谷实施中石化输油管爆炸事故调查全面展开玉兔若顺利将开展地质分析试验 并发回英拉:解散国会将是最后选项英拉重申不动武 松口可解散国会和平方舟医院船在菲已接诊伤员877人纽约通勤列车脱轨 4死63人伤美国要求朝鲜释放被押老兵 美老兵承认印度“火星船”脱离地球轨道 预计明年构建战后秩序的和平准则日本须遵守《开罗宣言》和《波茨坦公告伊核协议达成后 美以关系进入新一轮考高度微妙的时刻英媒:中国月球探测被认为是国家实力的揭秘一个你不知道的月球:月宫一昼夜 教授解读嫦娥三号探月看点 月球虹湾区嫦娥携“玉兔”飞向月宫 半个月后在月禁化武组织称叙化武将在地中海美舰上销法律专家:拆迁公司暴力强拆 政府应负英国男子普吉岛刺死美国男子泰国受审 德媒:除美国外 默克尔手机还受别国监李某某没有翻供 庭上三次鞠躬称对不起中央编办副主任:事业单位改革逐步取消江苏镇江试行小学弹性上学 上课时间推中使馆吁坦桑尼亚中国公民勿参与走私象航天员将于11日携索契冬奥会火炬返回美军士兵与怀孕妻子视频聊天目睹其被歹迭戈·科斯塔宣布放弃巴西队改披西班牙中央巡视组再出发:“寻虎找蝇”强化震江苏一诈骗团伙非法集资19亿 主犯被台风肆虐日本已致29人死亡22人仍失伦敦股市股指15日上涨穆沙拉夫保释数小时后再次被捕中国驻新大使:自贸协定开启中新合作新男子忘恩负义强奸恩人 被捕后称自己是纽交所黄金期货市场27日交投最活跃的浙江2012年审计报告出炉 40亿,蓝可儿父母起诉女儿丧命饭店 称其未尽昆山查处单笔最大虚开发票案 涉及金额