12306高峰日未支付率超四成 黄牛囤积比例未知8分之5分米等于多少米

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 16:46

2306高峰日未支付率超四成

春运售票高峰1月9日117万张退订改订,占当日售票总数13.5%;“黄牛”囤积比例未知

据新华社电 在网上抢不到火车票?别灰心,那些“不幸”被别人秒杀到的火车票,很有可能并不会被支付,而是在45分钟之后又恢复其“可售”的身份。

记者近日从“12306”网站后台获取的数据显示,在1月9日,即截至17日之前的春运售票最高峰这天,互联网订票的未支付率高达43%。

“秒”杀:平均每秒点击量24万次

1月9日这一天开售腊月二十八的火车票,是不少人除夕赶回家的最后机会。而当日“12306”网站和手机端的总访问量84亿次。平均每秒24万次的点击量,让“搏票”成了真正的“秒杀”。

数据显示,人们抢到的票有大概一半是当天放出来的新票。根据“12306”给出的数据,9日,人均网购车票排队等待不超过20秒,高峰时也能控制在5分钟以内。对此,“12306”的专家解释说:平均时长未必能完全说明问题,难免与用户感受存在差异。

成功买到票的比例有多少?据了解,1月9日的登录人次达2800多万,余票查询达60亿次,订票878万张,支付501万张,可以测算出约每3个登录人次中,就有1人次成功订到车票。旅客成功买到车票的概率与所购车次的热门程度有很大关系。

支付:近6成售出票4分钟内付款

1月9日“12306”网站订票张数达到了879万,但实际支付的却只有501万张。这意味着在预订成功的票中,有43%的票一开始被预订,但却没有最终支付,又转回到票池中。

43%的票没支付,是因系统太弱、支付等待时间过长?数据否定了这一说法:在已付款的票中,高达58.1%的在4分钟内就支付了,而在10分钟之内支付的人达81.7%。

在未支付的火车票里,有多大的比例是被黄牛先囤积到手、取消掉、然后又用买家身份信息重新购买了?没有相关的数字能够说明,但这种可能不排除。

相对预订车票却不支付而言,先买下车票再在转给买家之前在线退票,可能是“黄牛”更常用的手法。包括网络订票退订和改订在内,1月9日这天,全国共有117万张票被退订和改订,占当日各渠道售出总票数的13.5%。

- 回应

“呼吁法律限制高频访问”

近日,带着网民们关心的问题,记者探访“12306”总部,请中国铁道科学研究院电子计算技术研究所副所长朱建生研究员等权威人士,为大家解惑。

【网民提问】 @泉水叮咚在江西:黄牛一次次冲破“12306”防线,真的没有解决的办法吗?

【权威回应】 “12306”网站已针对性地采取了防范和封堵措施,以维护正常购票秩序。

从技术上提高购票门槛以阻挡更多黄牛不是难题,但同时会增加正常购票难度,这与让旅客方便出行相悖。

同时我们也希望旅客要通过正规渠道购票。并呼吁有关部门尽早出台相关规定,从法律层面约束和限制自动识别验证码、高频访问等网络炒票行为,维护公平的购票环境和消费者权益。据新华社

专家预测洛杉矶25年内或将发生6级以尼泊尔最高法院裁定该国无需立即选出新苏黎世机场管制员成功把伊朗以色列聚一埃及首都一日发生三起爆炸 致4人死数里根孙女网上晒与“人弹”勾肩搭背照 日本某大学教授电脑被盗 数千学生信息鲁哈尼达沃斯论坛为伊招商引资 被指太乌内务部长称不会武力驱散独立广场示威中国商务部公布对欧盟太阳能级多晶硅“中方:安倍的马年贺词应是“悬崖勒马 日东京一空房现陈年男尸 死者于199阿根廷比索急贬值 经济死结仍难解“精彩韩国”大赛获奖选手:这不单是场俄罗斯总统新闻秘书:为普京工作着实“欧盟委员会警告称或对乌暴力事件采取必“大桥门”事件发酵 美新泽西州长竞选在日中国女子假结婚被捕 称“为接男友日本首相安倍首次明确称将修改集体自卫乌克兰主要反对派拒绝政府条件 称要继美媒:奥巴马须调整战略 防2014年专家预测美国洛杉矶25年内或将发生6法国总统奥朗德女友将赴印度 参加慈善北京市确诊一例人感染H7N9禽流感病美军多名承包商驻留伊拉克 直接为伊政安倍经济学在达沃斯备受质疑罗马一教堂外发生爆炸 或与奥朗德来访新加坡媒体分析泰国政局或出现3种结果浙江民族宗教工作成效显著 宗教界去年台州黄岩交警护送务工人员包车返乡 1证监会回应美方暂停四大中国分支在美国中国外交新年新篇章:习近平出席冬奥会习近平曾光顾 北京副市长叮嘱庆丰包子伊核协议生效日期临近 奥巴马力阻追加《华尔街之狼》领跑法国电影排行榜66岁\"考研奶奶\"坦言发挥欠佳 浙江:审查逮捕阶段要对被羁押犯罪嫌疑安倍顶风“拜鬼” 日美又唱“双簧”日本向韩国维和部队提供1万发子弹首判常回家看看 多关注独身在家的老人南苏丹总统宣布挫败政变图谋 首都交火《时代》评2013十大言论 斯诺登谈86岁老妪驾车飞越升起桥面 车顶被压杭州一对男女上演跳河自杀闹剧北京明年保障房竣工10万套 4条地铁英国男子普吉岛刺死美国男子泰国受审 德媒:除美国外 默克尔手机还受别国监李某某没有翻供 庭上三次鞠躬称对不起中央编办副主任:事业单位改革逐步取消江苏镇江试行小学弹性上学 上课时间推中使馆吁坦桑尼亚中国公民勿参与走私象