新工伤条例1月1日起实施 工伤认定范围扩大

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 22:04

上班途中,被阳台上掉下的东西砸伤了,算不算工伤?按照新《工伤保险条例》规定,不算工伤;上下班途中,被小偷抢了背包,被背包带拉倒而受伤,这算不算工伤?也不算。

明天,也就2011年1月1日开始,新《工伤保险条例》(下称《条例》)将正式实施。

《条例》与广大用人单位密切相关,直接涉及广大工伤职工的切身利益。为此,省人保厅和杭州市劳动保障局昨天联合举行贯彻新《条例》座谈会,省人保厅工伤处权威人士对《条例》进行了解读。

认定范围调整扩大

 新《工伤保险条例》将认定范围从原来的上下班途中机动车事故伤害,扩大到非本人主要责任的交通事故以及城市轨道交通、客运轮渡和火车事故伤害。

“这惠及了更多的职工群众,既体现了社会公平原则,也符合实践发展的需要。”

至于上下班途中由于本人主要责任造成的交通事故伤害,如无证驾驶、驾驶无牌机动车、酒后驾车等导致的伤亡,具有相当的主观故意且社会危害性较大,则被排除在工伤认定范围之外。

对此,有关人士明确指出,这里指的工伤认定范围的前提是“交通事故”,而此前所说的花盆砸下、小偷拉拽造成的伤害,自然不能纳入工伤范围。

除了是交通事故,工伤认定还需要是在“正常上下班途中”。而这也可能有争议。比如,职工在上下班途中,接个孩子,买个菜,期间发生了交通事故,能不能算工伤的核心在于,这是否属于“正常上下班”。

有关人士认为,这个可能不能一概而论,要根据不同的情况,具体认定。     

保险待遇大幅度提高

一方面,新《条例》设置了工伤认定的简易处理程序,对于事实清楚、双方无争议的工伤认定申请的认定时限,由原来规定的60天缩短为15天,并取消了工伤认定争议处理中行政复议前置的规定,缩短了工伤认定时间。

另一方面,新《条例》将因工死亡职工的一次性工亡补助金标准,从原来的48至60个月的统筹地区上年度职工月平均工资,提高至按上年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍发放,比原标准增长了2倍多。同时对伤残职工的一次性伤残补助金做了调整,将一至四级、五至六级和七至十级伤残职工的一次性伤残补助金标准分别上调,增加了3个月、2个月和1个月的本人工资。     

减轻企业负担

新《条例》提高了工伤人员的待遇水平,也减轻了企业负担。将原由用人单位支付的工伤职工“住院伙食补助费”、“统筹地区以外就医的交通食宿费”以及“终止或解除劳动关系时的一次性医疗补助金”,改由工伤保险基金统一支付。

“这进一步规范统一了工伤职工的待遇标准,保证了工伤职工待遇的及时发放,同时减轻了参保用人单位的负担,提高了企业参加工伤保险的积极性。”

(编辑 董玲巧)

医生称舒马赫性命仍垂危 脑部两边有大鲍泰利:中国不需要多党制美学者述评“美式民主” 多党制并不是埃及学生闹事遇阻点燃教学楼 1人死亡日本山形新干线列车与汽车相撞 致一人埃及多地再次发生冲突 专家称未来或面94厘米头围减到58厘米 印度大头娃9岁男孩登顶南半球最高峰 成年龄最小印度警察逼窃贼吃96根香蕉 排出11美军性侵报告大幅增加世界上最残忍动物园:圣诞夜美电影院外600人打群架 5名老夫妇越南骑行被扣 使馆:因车辆不符有爱宠物狗成小主人守护神寸步不离常伴美国人质被基地组织绑阿根廷食人鱼致70人伤 女孩被咬掉部日本老人赞成遗体捐献者增多 家庭观念马来西亚上千沙丁鱼上美国新泽西州圣诞节凌晨发生枪击案 已摄影师用海豹做诱饵拍摄大白鲨疯狂捕食印尼官员架子大 登不了机怒让轿车拦飞《时代》盘点2013美国老翁3年两度中百万美元大奖 成“美联社评2013年十韩国举行建军65周年阅兵式 “玄武”美小学枪击案凶手照片曝光 回顾十余年美国警方公布小学枪击案遇难者名单 8英“王室恶搞电话”护士留遗言 指认两婚姻平等法在乌拉圭通过 扔硬币决定孩IMF前总裁卡恩与女服务员握手言和 中国政府工作组抵达苏丹协助营救遭劫持骗子假借“爸爸去哪儿”设圈套 上虞夏海宁:救儿心切父亲抢银行入狱 用爱心杭州今年中成药“不良事件”430例“温州一官员失踪 蹊跷宁波工程学院新开刺绣选修课 男生占一舟山新城迎战海葵千余名外来务工人员紧大运河申遗6月确定申报名单 浙江有化身“QQ美女”网上和绍兴老板开聊 盘点落马贪官忏悔 表功忆苦感恩以求周迅想做“外星人”媳妇儿?日本归还美国武器级钚的纠结考量12306高峰日未支付率超四成 黄牛中国外交新年新篇章:习近平出席冬奥会习近平曾光顾 北京副市长叮嘱庆丰包子伊核协议生效日期临近 奥巴马力阻追加《华尔街之狼》领跑法国电影排行榜66岁\"考研奶奶\"坦言发挥欠佳 浙江:审查逮捕阶段要对被羁押犯罪嫌疑安倍顶风“拜鬼” 日美又唱“双簧”