基层多磨砺 青春少浮躁

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 11:49

广西壮族自治区百色市平果县海城乡党委副书记、乡长  曾维康

2011年盛夏,带着理想,我离开清华园、离开北京,作为选调生来到了美丽的壮乡广西。3年过去了,青春因为基层磨砺而少份浮躁,多份沉实。发生在自己身上的变化,令我惊喜而欣慰。

拿出考英语四六级的劲头学当地话

2011年,我挂任平果县四塘镇党委副书记,挂村工作队队长带我下去熟悉情况,我用普通话问屯长,但屯长没理我,直接扭过头去,用桂柳话和工作队长交流,当时弄得我十分尴尬。从那时起,我拿出考英语四六级的劲头,努力学习当地话。到现在,无论开会还是下村,我都讲当地话,而且习惯了吃当地菜,喝当地酒,过当地节。我觉得自己已变成一个壮家汉子了。

大学毕业生到农村工作,想把工作搞好,关键要学会当好一个农民。当好一个农民,首先要掌握农业知识;其次,要熟悉当地风俗习惯;再次,要了解农民的思维习惯和行为方式,才能站在群众的立场看问题、办事情;最后,还要广交农民朋友,打好群众基础。

几斤肉、几包烟打开局面

在学校,我们打交道最多的是书本和课堂;在基层,我们主要是和群众打交道。我现在这些小小的本领,都是在和群众打交道的过程中积攒下来的。

去年我们到一个屯动员“清洁乡村”工作,第一次去,村民不配合,有的说农忙没时间,有的说在家的人太少,还有的说“我们乡下人卫生不需要搞那么好”。第二次再去,老同志教我带上几斤猪肉和几包烟,先做通屯长的思想工作,再请屯长召集群众代表来聊天,听听他们为什么不愿意,有什么要求。这个办法还真灵,大家纷纷发言,讲出了困难和怨言。渐渐地,我们拉近了和群众距离,取得了他们的信任,接下来的工作也就好做多了。

后来我总结了一个体会——什么叫群众工作?就是和群众打交道的工作,为群众服务的工作。不愿和群众打交道,不真心为群众办实事,就做不好群众工作。

基层工作最怕想当然

我出身农村,是农民的儿子,对农村有着深厚的感情,在读研究生期间,我走访3个省,历时1年多,完成了30万字的硕士论文,被高等教育出版社出版,并得到中央领导同志的推荐。本以为自己的农村经验和理论比较丰富了,下到农村基层后,就能轻车熟路地开展工作。可真的下去后,才发现自己是“刚出壳的小鸡——嫩得很”!

2013年,我们乡在石漠化片区的瑶族村试种了50亩火龙果,种下去之后,我只去过两三次,后来一忙起其他的工作,就顾不上了。等到县领导来督查时,地里已经杂草丛生,火龙果苗也找不见了。县领导问农户,“火龙果苗呢?”“被羊吃了。”“你们怎么不管?”农户无言以对,我也红了脸。这件事使我清醒地认识到,做工作最怕想当然,不是理论上是这样就应该是这样,它需要我们一点一滴地去抓落实,做事就要一抓到底。唯有干在实处,才能做出实效。

青年与基层是一个有着天然联系的共同体,一方面,基层需要青年去建设,另一方面,青年需要在基层磨练。青年学生到基层工作,不仅不“浪费人才”,而且大有可为!

回想3年前,当我和一批选调生刚到广西工作时,我们心中都没底。今天,我为当初的选择感到庆幸!虽然基层工作环境艰苦,工作也很辛苦,工资待遇也不高,但我在服务群众的过程中收获了对群众的感情,收获了对社会的认识和理解,收获了对自我的超越,收获了人生最美丽的色彩!

孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋周迅李冰冰章子怡陆毅琼瑶 范冰冰的同《无限挑战》隐藏摄影机泄真情 刘在石杨幂姚笛佟丽娅郑爽柳岩李小璐 女星整少女时代Jessica与绯闻男友好事陈晓赵丽颖唐嫣陈乔恩邱泽霍建华 明星韩国卸妆素颜认不出 郑容和张根硕金宇谢霆锋陈冠希乐嘉阮经天罗志祥 开扒自李小璐范冰冰杨幂宋茜张雨绮宋慧乔 最姚笛刘诗诗刘雨欣姚笛古力娜扎 盘点二全智贤金秀贤朴信惠李敏镐尼坤宋茜 中李易峰吴亦凡EXO鹿晗金秀贤tfboEXO鹿晗吴彦祖尼坤柯震东黄晓明 素金秀贤全智贤范冰冰李钟硕刘亦菲林依晨EXO鹿晗宣布解约SM!理由:发展受郭碧婷刘真吴亚馨小祯 盘点因康熙来了《对我而言可爱的她》宋茜登场 盘点与陈晓赵丽颖唐嫣邱泽陈乔恩霍建华 扒明苍井空蔡依林范冰冰林宥嘉 禁播大尺度贾乃亮汪涵谢霆锋 当红男星与丈母娘关明星捉奸现场:吴千语探班林峰 佘诗曼温州一男子谎称低价购房 骗取老友5万孙俪刘诗诗林心如董洁 盘点女星第一次李敏镐朴信惠金泰熙 揭韩国明星学生时起底TFboys 王源读名校王俊凯爸杨幂刘诗诗赵丽颖 演技美貌成反比却人男星萌照大比拼:TFBOYS王源嘟嘴主角不红配角红 李准基刘亦菲周迅打酱邱淑贞狄波拉林雅诗 盘点曾出演禁片的戚薇李承铉结婚领衔中韩娱乐圈的10对Jessica&KrystaEXO鹿晗解约SM敲警钟 少女时代T郑爽唐嫣周冬雨林允儿 80、90后明陈晓赵丽颖唐嫣陈乔恩邱泽霍建华 扒明2016春夏中国丝绸流行趋势10日晚[安全]火红柿子很诱人 伸手去摘“咬《好声音》张碧晨揭韩国练习生生活:一中国兵工集团回应招中戏美女:可能入工国庆长假火车票开售 今日可购买9月3橙子焦糖公开预告照 Nana哭泣惹人61岁钟镇涛娶娇妻 巴厘岛办婚礼外交部发言人就中国政府将举办抗战胜利网传今年最激烈雷雨横扫长三角 这个周全国学生运动会我省捷报频传马伊俐街头抽烟神情冷漠赵薇动作娴熟 冯唐:纯文学是要解决问题的 通俗文学24年最强德国!6场狂灌17球李代沫案主审法官:吸毒成部分新人入行华裔女孩现身美国女子高尔夫赛 史上最