杭州地铁2号线东南段昨日正式开跑 抠细节听乘客“找茬”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 19:08

大肚子车厢,找纸币的售票机,被点赞

不给力的接驳,找不到的标识,被吐槽

80岁的老伯从半山倒了两趟公交车,赶来了,想坐个头趟车;

一大群市区的马大嫂,早早簇拥着去潘水站坐地铁,只冲着能买新鲜蔬菜;

一大早从萧山人民路站,拖着行李箱赶往火车东站出差的年轻人也来了……

没有欢呼雀跃,也没有锣鼓喧天,昨天(11月24日)上午9点15分,杭州地铁2号线东南段就以这样一种细碎而真实的姿态步入了我们的生活。

记者昨天也体验了2号线,带着Let's go网友们的种种关注,一路抠细节找“骨头”,哪些细节做得好,哪些地方不够人性化,咱们一起来听听对2号线的点赞和吐槽——

车厢空调里的风

终于不“上头”了

昨天(11月24日),钱江路站第一个进站的是80岁的石大伯。石大伯1号线开通当天也来了,今天为了赶上2号线的首发,他特地从半山倒了两趟公交车赶来。

石大伯最关心的就是空调问题。“1号线的空调风很大,吹得人很不舒服。不过今天看,2号线的空调风很平和,不会吹头顶了。”

相对于1号线空调头顶吹风的问题,2号线在列车设计制作环节就改进了这个问题。

改进后,2号线的风口呈“八”字形,直接避开了乘客的头顶。另外,乘客从座位上站起来的时候,再也不用担心头顶的把手撞头了,因为2号线把把手放置在了中间。

大肚子大容量

这回站起来宽敞了

对于坐惯了1号线的乘客来说,2号线的车厢坐起来很通气——所谓的鼓形车体,在乘客们实际体验后,都纷纷点赞。

鼓形车,形象来说,车厢就像一个大肚子,中间肚子部分向外凸。

打个比方,在1号线上,面对面座位的两个乘客踢脚,互相能踢到。而在2号线,中间还可以站个人。

实实在在的大空间,让乘客在走进车厢的时候会感觉大了很多。

这道蓝光提醒乘客脚底空隙。

这道蓝光提醒乘客脚底空隙。

进出车厢门

脚底有蓝光提醒

昨天,车厢跟站台之间的这道光吸引了很多细心乘客的目光。

其实这道蓝光的作用就是提醒乘客脚底有空隙的。目前,国内大多数地铁城市都有这道提醒的蓝光。相对于出生较早的1号线,2号线这一点小优化,更多得到了老年乘客的认可。而即将开通的4号线也会有这道蓝光哦。

自助售票机

可以纸币找零了

昨天在钱江路站,通过自动售票机买单程票的乘客不少。乘客袁小姐体验后觉得纸币找零功能很好用。

袁小姐觉得,其实这个功能蛮重要,“打个比方,如果你身上只有50元纸币,1号线是买不了票的,你只能去人工购票。而2号线可以最大面额使用50元纸币了,而且可以用纸币找零,而不是吐40多个硬币给你。”

简单来说,2号线可以使用50元面额纸币,但是1号线最大面额只能使用20元。2号线可以通过纸币找零,而1号线你塞进去一张20元纸币,只会找你10多个硬币。

刷卡处有光圈,回收口也更大了。

刷卡处有光圈,回收口也更大了。

刷卡区域

更聪明了

乘坐1号线时,我们经常遇到一个问题,进站的时候,不知道往哪里刷卡,或者刷了卡也没反应。出站的时候,票卡回收,老是塞不进去单程票。

针对这个问题,2号线这次做了改进,现在你进出站通过闸机刷卡,闸机上多了一个绿色的圈,注明了刷卡区域。如果你没有及时刷卡或者没成功,光圈会一明一暗地闪动来提醒乘客。

而出站回收单程票的口子也做了改进,不仅变得更大,而且呈一定角度倾斜,方便人们快速塞票。昨天在钱江路站,持单程票的乘客基本没有在这个环节出现问题。

线路图

黑色底板看不清楚

其实这个问题,早在试乘的时候,就被乘客们提出来了。黑色底板的线路图,确实有点看不清楚。今天开通试运营,这方面,又再次被吐槽了一遍。

地铁集团回应:反馈已经接收到了。目前已经在做方案调整,并确定底板改成白色的,边框还会加上2号线的桂花橙。另外4号线的线路图也不会采用黑色底板了,都将贯彻“小清新”路线。

找不到免费接驳线,这让很多赶车的乘客有点苦恼。

找不到免费接驳线,这让很多赶车的乘客有点苦恼。

接驳东站的公交线

不给力

从萧山去火车东站,坐地铁2号线有两种选择:公交换乘或者换乘地铁1号线。

目前换乘公交车有两路:108路,还有新开的268M,行程差不多30分钟就能到。

而地铁换乘,相对麻烦,且时间更久:需要先换乘免费接驳车到近江站,接驳车9分钟一趟,到近江站要13—15分钟,然后近江到火车东站要26分钟。中间还不包括接驳线到地铁站的时间以及买地铁票的时间。

所以相对而言,选择换乘公交到火车东站,反而有优势。

但事实上,从昨天来看,接驳火车东站的公交车,也不给力。比如昨天上午,第一个赶来换乘公交到火车东站的陈先生,就差点赶不上检票时间。

陈先生家住萧山人民路站附近,买了昨天上午11点11分的火车票去温州。他在9点50分到达地铁钱江路站,结果迷路在A出入口。从出站到公交站台,一共花了近10分钟,才赶到公交站台,然后他懵了——

“我是听说钱江路站,有开通到火车东站的公交接驳车。所以想想坐完地铁,换个公交就能到也挺方便的。结果发现新开的268M,一天来回8趟车,早上下午各4趟。到火车东站的话,只剩下108路普通公交车。但是108路从这里到火车东站还有10站路,这路上要花多少时间?心里没底啊。”陈先生说。

昨天记者陪陈先生一起等车,足足等了12分钟,才来了108路公交车,而且一来就是两辆。昨天10点47分陈先生才赶到火车东站,差点没赶上检票。

心惊胆战的陈先生觉得,接驳火车东站的公交车,有点不给力,“至少班次要增加点的。”

公交回应:昨天公交集团客运部副经理赵国明告诉记者,这次1、2号线地铁之间,开通免费接驳的其实就一条公交线路,且中间不停靠站:近江到钱江路站。

其他公交都是方便大家在地铁周边乘坐的公交优化,并非是点对点像打车那么方便。建议大家换乘公交的话还是预留充足时间。

而对于268M,赵国明的解释是这样的:“268M是区间车,火车东站到钱江路。它主要是解决高峰出行的,是一个高峰线,不是一个全天专线。”

地铁出入口的引导标识缺失,很容易让人迷路。叶寒青 摄

地铁出入口的引导标识缺失,很容易让人迷路。

接驳标识不明显

迷路的人挺多

昨天吐槽最多的应属免费接驳线的引导标识问题了。一大群乘客都在接驳线站台或者地铁出入口徘徊着。地铁工作人员被问得最多的就是:地铁接驳线在哪里?

这一切都归结于没有接驳引导标识。目前的状况是钱江路站地铁出入口没有任何引导标识,接驳站台也没有指向告诉乘客地铁在哪里。近江站虽有标注,但很不明显,乘客还是经常迷路。

相关部门回应:目前交通局跟地铁集团正在作对接,这个问题反映的人确实很多。所以下一步,将会把这个问题优先解决。

韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿2014韩国娱乐圈大事件TOP10:金秀贤鹿晗吴亦凡韩庚尼坤 韩国小鲜肉盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第酒后胡言"有炸弹"《青年医生》欢乐多 实习生八卦难免万吨码头超大水箱高空坠落四车连环撞 救护车成"夹心杭州地铁2号线今日开通试运营杭州有位猪肉西施 满手茧惹人怜杭州传媒类大学生招聘会 美女如云奔跑吧,的哥的姐!——2014浙江省全面放开网吧审批炸开锅,网吧自述前世孙杨5月尿检阳性遭禁赛3个月《星密》张涵予威严坐镇吓呆选手杭州地铁2号线今日开通试运营袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的tfboys队长被曝早恋柯震东多角恋杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿金秀贤鹿晗吴亦凡韩庚尼坤 韩国小鲜肉盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第文章承认出轨姚笛 盘点娱乐圈假戏真做张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整Angelababy汤唯林心如海清 孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬盘点眼熟却叫不上《无限挑战》隐藏摄影机泄真情 刘在石粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢2PM尼坤自曝恋爱近况露羞涩 与Ti太冷酷!杭州明日最低气温8℃杨幂姚笛佟丽娅郑爽柳岩 女星整容前照动物催情药掺进伟哥里啃老儿子状告父母《奔跑吧兄弟》邓超向孙俪“起誓”:绝孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看基层多磨砺 青春少浮躁戚薇李承铉结婚领衔中韩娱乐圈的10对Jessica&KrystaEXO鹿晗解约SM敲警钟 少女时代T郑爽唐嫣周冬雨林允儿 80、90后明陈晓赵丽颖唐嫣陈乔恩邱泽霍建华 扒明2016春夏中国丝绸流行趋势10日晚[安全]火红柿子很诱人 伸手去摘“咬