中央编办副主任:事业单位改革逐步取消行政级别

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:33

三中全会审议通过的《决定》,对加快转变政府职能、深化行政体制改革等作出部署。围绕行政体制改革问题,中央机构编制委员会办公室副主任王峰表示,“行政体制改革直接关系政府部门权力格局的调整,各种利益矛盾和复杂问题交织,许多时候绕不开、躲不过。”王峰说,推进行政体制改革要下决心敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。

焦点 1

《决定》提出,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。从行政体制改革的角度看,如何理解和把握这两个作用?

四轮驱动保经济健康发展

王峰表示,深化行政体制改革的核心是转变政府职能,说到底是如何处理好政府与市场的关系。三中全会提出发挥“两个作用”的观点,对政府职能怎么转、向哪转具有根本性指导意义。

一方面,发挥市场决定性作用就是要求政府把市场能够发挥作用的事项一律放给市场,把政府越位的地方退回来。另一方面,发挥市场决定性作用并不是全部作用,还要同时更好地发挥政府作用。

这就是要把政府该管的事管住管好,缺位的地方要补上去。“两个作用”优势互补好比一辆车,如果遇到坑坑洼洼或泥泞湿滑的路段,就需要另一组车轮也驱动起来,在这种情况下,四轮驱动才能保持车辆的平稳行驶。

焦点 2

《决定》对事业单位改革进行了一系列部署,应如何看待这项改革?

改革可更好提供公共服务

王峰介绍,加快事业单位分类改革,目的在于更好地提供公共服务。这也是全面正确履行政府职能的一项重要举措。

随着社会发展,政府需要加大对公共服务的购买力度以满足人民的需求。说白了就是政府不花钱或少花钱养人,花钱或多花钱办事。对此,改革要求进一步按照政事分开的原则,理顺政府和事业单位关系,推进事业单位去行政化,逐步取消行政级别,加快建立事业单位法人治理结构,提高公共服务的质量和水平。逐步推进有条件的事业单位转为企业或社会组织,建立事业单位统一登记管理制度。

焦点 3

《决定》提出要严格控制机构编制,如何管理好编制资源?

最大限度提高编制利用率

王峰说,这对加强机构编制管理提出了新的更高的要求。当前编制管理面临的状况是机构偏多,人员总量偏多,结构不太合理,有的部门和地方人员比较宽裕,甚至一些部门人浮于事,有些地方和部门却人手偏紧。

改变这种状况,一要强化机构编制刚性约束。各地各部门应严格按规定设置机构、配备人员编制和领导职数,在核定的行政编制和领导职数内配备人员。严格控制和减少机构编制增量,最大限度提高机构编制资源效用。

二要创新机构编制管理。妥善处理严格控制与满足需求的矛盾,探索政府购买服务的有效形式和办法,把有限的财力用于办事上。

三要严肃机构编制纪律。严格遵守机构编制各项法律法规和政策,严禁行政编制和事业编制混用,严禁上级部门干预下级的机构编制事项。(据新华社)

中央编办副主任王峰:吃财政饭的人总量菲律宾台风灾区:又见炊烟升起 民众忙浙江海盐一塑制品厂失火 巨大烟团如灾德媒:英监控全球豪华酒店 掌握外交官迎入冬首场大雪 哈尔滨长春等中小学宣杭州朝晖银杏林渐变土豪金 大批粉丝赶图文:金华省道上现长猪耳朵的骆驼牛杭州打工男子被一米二长的钢筋插进肚皮浙江80多米长268只轮子超级大货车专家谈破解首例家族DNA选曹操:口碑经济上升周期再启 大量民营资本将涌入中央编办副主任王峰:吃财政饭的人总量俄欲在美建卫星观测站 中情局阻拦忧俄浙江在研究高考文理不分科 明年高考不大学生来义乌创业最高能拿50万元贴息金华明早最低温度3~5℃ 创入秋以来永康供电公司重审名录类别选用施工单位义乌机场旅客年吞吐量首次超过百万人次大撒“金元” 安倍完成对东盟全部成员印度男子娶妻困难排队娶孤儿院女孩美国女主持网晒“猎狮照”遭拍砖猎杀狮子合影炫耀美国女主播遭炮轰迷你图书馆风行美国乌克兰欲在欧俄间走钢丝“越南新娘”大多来自贫困地区 望出嫁韩22人非法售传SAT考题遭起诉“光棍节”团购“越南新娘” 到底靠不瑞典冰旅馆 每年须重建研究称小孩不爱吃青菜或因远古人类经验迷你图书馆风行美国江苏镇江试行小学弹性上学 上课时间推中使馆吁坦桑尼亚中国公民勿参与走私象航天员将于11日携索契冬奥会火炬返回美军士兵与怀孕妻子视频聊天目睹其被歹迭戈·科斯塔宣布放弃巴西队改披西班牙中央巡视组再出发:“寻虎找蝇”强化震江苏一诈骗团伙非法集资19亿 主犯被台风肆虐日本已致29人死亡22人仍失伦敦股市股指15日上涨穆沙拉夫保释数小时后再次被捕中国驻新大使:自贸协定开启中新合作新男子忘恩负义强奸恩人 被捕后称自己是纽交所黄金期货市场27日交投最活跃的浙江2012年审计报告出炉 40亿,蓝可儿父母起诉女儿丧命饭店 称其未尽昆山查处单笔最大虚开发票案 涉及金额中国超七成高校控烟不及格 吸烟重灾区德媒:美国安局可“窃听”智能手机 苹寓言?预言?--G20峰会地点\"暗俄驻叙大使馆称大马士革没有遭到导弹袭