南苏丹总统宣布挫败政变图谋 首都交火仍在持续

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:42

原标题:南苏丹总统宣布挫败政变图谋 首都交火仍在持续

中新网12月17日电据外电报道,南苏丹总统基尔当地时间16日召开新闻发布会,称已挫败一起由前副总统策划的政变图谋,并宣布在首都朱巴实施宵禁。然而,17日凌晨南苏丹首都继续传出零星的交火声。

报道称,交火声持续不断,直到当地时间早上9时仍然清晰可闻,其中还包括重型武器开火的声音。

据报道,交火声的源头可能位于南苏丹军方总部,离市中心仅几公里之遥。

目前,首都的街道没有行人,只有军用车辆,而平民都躲在自己的家中。

当地时间16日下午,基尔身着军服在总统府召开新闻发布会。基尔称此次冲突始于一伙不明身份的武装人员在南苏丹执政党“苏丹人民解放运动”召开的会议上开火,随后又向军队总部发动袭击。

基尔表示,此次暴力冲突是少数政变分子在一些军人的协助下,企图在首都朱巴发动政变,幕后策划者是在七月被撤职的前副总统马沙尔,但政变图谋被挫败,局势已完全得到控制。

联合国驻南苏丹共和国特派团16日发表媒体通报,对该国首都朱巴早些时候发生的武装冲突及由此导致的局势动荡深表关切,并敦促有关各方保持克制,尽快恢复安全局势平稳,以确保受影响民众早日重返家园。

自今年7月以来,南苏丹执政的“苏丹人民解放运动”内部两个主要派别分歧严重。以马沙尔为首的一些高级官员15日决定退出“苏丹人民解放运动”最高权力机构人民解放委员会的一次会议,以抗议“会议丧失对话精神”。与此同时,还有“苏丹人民解放运动”内部的反对者呼吁基尔辞职且退出2015年大选。

驻日美军一直升机迫降造成2人受伤2013全球阿拉伯富豪榜出炉中央经济会议直面突出问题 对面临风险专家:中国以平和、平等心态看世界2013年12月16日外交部发言人华冬奥会火炬手突发心脏病去世 组委会称乌克兰执政党要求总理改组内阁 寻求化支付宝推出“12306公众服务号” 美军一架直升机坠落日本神奈川县致2人韩国军工企业整修防空导弹 虚报费用超德国总理默克尔座驾遇小型交通事故 无日本在野党代表反对安倍政权解禁集体自泰国反对党讨论是否参加大选 改革要求英媒:美国会达成预算协议 但今后仍非默克尔乘车出行遇交通事故 专车遭变道外交部回应新疆击毙14暴徒事件:打掉丹麦首相欲删除追悼会自拍照 卡梅伦呼日本小笠原群岛附近新岛面积增至观测之分析称泰国总理英拉政党将再次赢得明年武装分子闯入伊北部萨拉赫丁省首府提克泰国:各派斗法 前景不明美国国务卿访问越南 称愿助越维护领海外交部:希望伊核问题各方共同维护政治专家支持北京地铁涨价 称涨幅值得商量湖北巴东5.1级地震致3人受伤 多处湖南调查婴儿异常反应疫苗:接种操作等中国调整2014年进出口关税 平均优英媒:美国会达成预算协议 但今后仍非日本小笠原群岛附近新岛面积增至观测之日本长崎广岛两市邀请奥巴马访问原子弹《时代》评2013十大言论 斯诺登谈86岁老妪驾车飞越升起桥面 车顶被压杭州一对男女上演跳河自杀闹剧北京明年保障房竣工10万套 4条地铁英国男子普吉岛刺死美国男子泰国受审 德媒:除美国外 默克尔手机还受别国监李某某没有翻供 庭上三次鞠躬称对不起中央编办副主任:事业单位改革逐步取消江苏镇江试行小学弹性上学 上课时间推中使馆吁坦桑尼亚中国公民勿参与走私象航天员将于11日携索契冬奥会火炬返回美军士兵与怀孕妻子视频聊天目睹其被歹迭戈·科斯塔宣布放弃巴西队改披西班牙中央巡视组再出发:“寻虎找蝇”强化震江苏一诈骗团伙非法集资19亿 主犯被台风肆虐日本已致29人死亡22人仍失伦敦股市股指15日上涨穆沙拉夫保释数小时后再次被捕中国驻新大使:自贸协定开启中新合作新男子忘恩负义强奸恩人 被捕后称自己是