首判常回家看看 多关注独身在家的老人

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:06

【首判常回家看看】首判常回家看看,“常回家看看”法规出台后,北京市宣判两起此类案件,昌平法院和石景山法院相继判决两案的子女需定期回家探望父亲。

点击图片进入下一页

首判常回家看看

昨天记者获悉,“常回家看看”法规出台后,北京市宣判两起此类案件,昌平法院和石景山法院相继判决两案的子女需定期回家探望父亲。

首判常回家看看

这两起案件的原告都是年过80的老人,他们不但要求子女们给付赡养费,还特别提出让子女定期回家探望。

81岁的尹老爷子共有四子两女,他将两个女儿告上法庭。他称,1994年至今,两个女儿从没给付他赡养费用,他起诉要求两个女儿支付从1994年2月1日到2013年8月1日期间的赡养费23400元;每人每月支付赡养费共计1000元;承担医疗费用的1/6,两人每星期看望他一次。

另外一起案件的原告是89岁的林老爷子。他起诉称,自己体弱多病而且不能自己行动,生活已不能自理,需要保姆进行看护,日常生活需要支付大量费用,但是三个孩子却不支付赡养费。尤其是大儿子,虽然与他们住在同一小区的前后楼,却从未探视过他。因此林老爷子起诉要求三个子女每月各支付1500元,每周及法定节假日到住处对他进行照顾探视。

虽然两起案件的被告子女都以各种理由为自己辩解,但是两个法院的判决都支持了老人的诉讼请求。判决书中不约而同地指出,赡养父母是中华民族的传统美德也是子女应尽的法定义务。履行赡养义务应当包括对父母经济上供养、生活上照料和精神上慰藉等多方面。

在经济方面,当子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,依法有权要求子女给付赡养费用。在精神方面老年人养老以居家为基础,家庭成员应当尊重、关心和照料老人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或问候老年人。

对于尹老爷子的起诉,法院指出除非有协议约定,否则赡养费不存在拖欠的问题,因此没有支持其索要拖欠的赡养费。判决尹老爷子的两个女儿每月支付父亲赡养费1000余元,对老人今后实际发生的费用承担1/6,并判决两个女儿每月自行安排时间到住处看望尹老爷子一次。

对于林老爷子的起诉,法院判决其三个子女每月给付赡养费150元,并每月自行安排时间到住处看望林老爷子一次。

奥巴马弟弟出书谈父亲家暴 曝家丑致兄浙江大学礼仪队北上广深生活成本高 房价居高不下韩国女星卖淫 多位女星称为保名声采取央行:一二线城市居民对高房价感受有所中办国办发文严禁党员干部借丧事活动敛济南市民放生2000斤鲤鱼 50多人贵州黔南州回应10天拆18政府机关:重庆被摔男婴父亲:男婴的左侧仍不会动揭秘习近平总书记要“仔细看”的儒学书盘点毛泽东一生中10张经典微笑照片(美参院推迟投票 耶伦美联储主席提名将少林寺首批“国选”非洲弟子结业安倍竟宣扬日中可能冲突 日本不断往钓浙江金华原副市长朱福林受贿1500余浙江一私企业主排放有毒污染环境被判刑杭州警方破获特大贩毒团伙 缴获海洛因3千万人断缴养老金 民工群体受影响最北约秘书长称俄对抗欧洲反导措施系浪费汕头原市委书记黄志光受贿及非法持枪获朝称因“最高尊严”受辱将“不经预告”北京最牛违建 原主人心痛称自己作品再女童被幼师扯裂耳朵河北大名县委书记边飞涉嫌严重违纪违法丽水一挂车一头撞上隧道石壁 车内2人垃圾短信致严重经济损失 涉及金额8千当运营商遭遇OTT:从抗拒到合作互联网行业涨工资最多 8个行业薪资涨宁波今年GDP预计增逾8% 全民医保十大流行语:释放革故鼎新的发展活力南苏丹总统宣布挫败政变图谋 首都交火《时代》评2013十大言论 斯诺登谈86岁老妪驾车飞越升起桥面 车顶被压杭州一对男女上演跳河自杀闹剧北京明年保障房竣工10万套 4条地铁英国男子普吉岛刺死美国男子泰国受审 德媒:除美国外 默克尔手机还受别国监李某某没有翻供 庭上三次鞠躬称对不起中央编办副主任:事业单位改革逐步取消江苏镇江试行小学弹性上学 上课时间推中使馆吁坦桑尼亚中国公民勿参与走私象航天员将于11日携索契冬奥会火炬返回美军士兵与怀孕妻子视频聊天目睹其被歹迭戈·科斯塔宣布放弃巴西队改披西班牙中央巡视组再出发:“寻虎找蝇”强化震江苏一诈骗团伙非法集资19亿 主犯被台风肆虐日本已致29人死亡22人仍失伦敦股市股指15日上涨穆沙拉夫保释数小时后再次被捕中国驻新大使:自贸协定开启中新合作新