中国外交新年新篇章:习近平出席冬奥会开幕式

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 16:22

中国外交部发言人发布消息,应俄罗斯总统普京邀请,习近平主席将于大年初七赴俄罗斯索契出席2014年冬奥会开幕式。这一外交安排不同寻常。

记得去年早春三月,习近平就任中国国家主席后选择俄罗斯作为首访国,中国新一届中央领导集体的外交开篇“开门红”,有力促进了中俄关系发展,在国际上也产生了热烈、积极的反响。

新年伊始,习近平主席接受普京总统邀请,连续第二年首选俄罗斯作为出访国,这是中国新一届领导集体在当前特殊国际背景下采取的一次特殊外交行动,其中要向外界传递的信息不言自明。笔者认为,习近平主席此次索契之行发力精准,意义重大,令人期待。

据透露,习近平主席专程赴俄出席索契冬奥会开幕式,单去单回,短平快。这是中国领导人为顺应国际形势发展和中国外交实际需要,在外交风格方面的一个创新。

中国国家元首出席境外大型国际体育赛事还没有先例,习近平主席此次索契之行将使元首外交更加灵活多样、不拘一格。据报道,去年10月印尼巴厘岛APEC峰会期间正值普京总统生日,习近平主席和普京总统见面时共饮庆生酒。普京总统不久前在年度记者招待会上还对此倍加赞赏。外交形式上的创新和内容上的丰富,将进一步增进两国元首之间的友谊和互信,对发展国家间关系的战略引领和顶层设计作用也会更加突出。

体育是国家综合实力的一个重要体现,也是一个国家内外形象的重要组成部分。2008年的北京奥运会在中国体育外交史上写下了浓墨重彩的一笔。冬奥会是重大全球性体育赛事,是冬季体育运动项目的最高竞技场。习近平主席亲自出席索契冬奥会开幕式,将进一步向国际社会展示中国人民热爱体育、充满活力和凝聚力的新形象。

简而言之,习近平主席索契之行体现了习近平主席和普京总统的亲密友谊,体现了中俄关系的高水平和特殊性,体现了中方对俄方举办索契冬奥会和国际奥林匹克运动的支持,也是对中国自身体育事业的巨大鼓励和促进,其政治意义和体育意义影响深远。常远

美死囚痛苦挣扎20分钟伏法 死刑新毒奥巴马宣布改革美国情报系统 开列五大法总理敦促欧洲打破低增长高失业率的恶国际新闻早报:奥巴马宣布对情报监控作菲人口将过亿 能享有人口红利吗建言发展 情系民生(图)杭州卡宴撞伤孕妇撞死其夫 或涉嫌无证杭州多条航线涉及违规加价 已成业内潜涉慰安妇法案首次在美通过 日媒称毫无韩朝新年几番互动暂无果 关系能否转折安倍助手反驳美国失望论 称奥巴马“管日媒爆料:安倍参拜靖国神社盘算已久中国驻南海三代高脚屋曝光:条件有质的赴菲红会队员救援中病倒 中菲36小时中国增持百亿美债属正常投资 增持亦是安倍助手反驳美国失望论 称奥巴马“管昏迷近3周情况不容乐观 舒马赫有可能“单独两孩”呱呱落地 浙江抢喝“头口单独二孩政策昨落地 之前怀孕的算不算“单独”生两孩,万事俱备了吗?奥巴马宣布叫停窃听盟国首脑 但继续刺澳大利亚维州发生百余起丛林大火中法将举办300余场活动 纪念建交5美公布落实伊朗核协议技术细节浙江在全国率先实施单独二孩 5年内增省儿保全国“抢医生” 应对每年新增1杭州昨日再关停十家会所 将全面关停景“单独两孩”呱呱落地 浙江抢喝“头口曼谷炸弹爆炸数十人受伤素贴逃过一劫英媒曝美国安局日收全球短信近2亿条习近平曾光顾 北京副市长叮嘱庆丰包子伊核协议生效日期临近 奥巴马力阻追加《华尔街之狼》领跑法国电影排行榜66岁\"考研奶奶\"坦言发挥欠佳 浙江:审查逮捕阶段要对被羁押犯罪嫌疑安倍顶风“拜鬼” 日美又唱“双簧”日本向韩国维和部队提供1万发子弹首判常回家看看 多关注独身在家的老人南苏丹总统宣布挫败政变图谋 首都交火《时代》评2013十大言论 斯诺登谈86岁老妪驾车飞越升起桥面 车顶被压杭州一对男女上演跳河自杀闹剧北京明年保障房竣工10万套 4条地铁英国男子普吉岛刺死美国男子泰国受审 德媒:除美国外 默克尔手机还受别国监李某某没有翻供 庭上三次鞠躬称对不起中央编办副主任:事业单位改革逐步取消江苏镇江试行小学弹性上学 上课时间推中使馆吁坦桑尼亚中国公民勿参与走私象航天员将于11日携索契冬奥会火炬返回