日本归还美国武器级钚的纠结考量

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 17:11

新华网消息 据海外网报道,日本共同社近日报道说,美国在冷战期间曾把超过300公斤的放射物质钚交给日本,以便日本用于研究,其中大部分为武器级钚。自去年以来,美国因担心钚“落入恐怖分子之手”而催促日本归还,日本强烈反对。然而,近来日本政府已经答应将这批放射性物质归还给美国。

日本为什么原先强烈反对归还这批钚,现在又“最终答应归还”呢?这主要可以从日本的快中子反应堆的建设情况得到解释。

目前世界各国核电站大多采用轻水反应堆,这种反应堆通过浓缩铀燃料的可控裂变反应,可产生比相同重量的化石燃料的化学燃烧多达100万倍的热量用于发电。同时,在反应堆堆芯产生一些放射性副产品,钚239就是可控核裂变反应所产生的副产品之一。

早在20世纪五六十年代,美、苏、英、法等国就着手研发一种能够大大提高铀燃料利用率的新型反应堆——快中子反应堆(简称“快堆”)。1985年,日本开始兴建原型堆“文殊”,该反应堆利用钚铀混合氧化物作为燃料发电,在裂变过程中,其产生出的钚甚至超过所消耗的钚,换句话说,核燃料居然会越用越多,而且可以利用核废料(核电反应堆“烧剩”的铀238)生产新的核燃料钚239。为此,日本有专家估计,一旦快堆达到实用化“可为日本提供今后1000年所需的能源”。显然,快堆等核燃料循环再利用技术对于资源贫乏的日本解决能源问题无疑是一剂良药。而对于日本那些时刻梦想拥有“核武”的右翼势力来说,研发这项技术恐怕更有不同寻常的意义。

尽管日本自己的核电反应堆通过长年运行已经产生出大量的钚239,但是,考虑到自己拥有的钚239的品质不足以用于研究,而美国交给日本的331公斤钚当中,大多数为武器级丰度的钚,对于快堆研究及其他不可告人的核研究具有重要价值,因此,在一段时期内日本政府及相关研究机构强烈反对归还这批钚。

然而,日本的快堆研究命运多舛。1995年12月,运转不到两年的“文殊”号因冷却材料钠溶液泄露和火灾事故而停运。2010年5月,随着工作人员抽出抑制核分裂的控制棒,这座沉睡了14年的核设备又被唤醒,但2011年“3·11大地震”后,“文殊”也和日本绝大多数核电站一样,再次进入停机待检状态。

2012年初,原发机构向负责监督核电站工作的原子能规制委员会提交重启快堆研究的申请报告。然而,原子能规制委员会审查发现,多项机器设备存在逾期未检的问题,由此认定原发机构安全意识淡薄,勒令其在构建切实有效的安全管理体制之前,不得开展任何重启核反应堆的准备工作。这实际上是彻底封杀了原发机构计划使快堆“文殊”在2050年达到开发“实用堆”的目标。3·11大地震和福岛核电站发生特大事故后,日本爆发的强大的反核运动显然也是重启快堆研究的一个极大障碍。

可以推断,日本快堆研发遇到严重挫折、反核运动高涨、快堆实用化遥遥无期的背景,是促使日本政府及相关研究机构“最终答应归还”的主要原因。另一个原因则是政治上的考虑。如果美国一再催日本归还,而日本一再拒绝,则有可能被怀疑为“别有所图”——发展核武,招致政治上的误解。安倍政权当前最大的目标是修改和平宪法,如果日本政府不合时宜地被误解为有发展核武的意图,反而可能极大地妨碍“修宪”目标。

至于日本右翼势力妄图在今后发展核武器的野心,也不至于阻止时下政府“答应归还”。因为日本已有的运转了几十年的50多座核电机组已经积累了足够制造大批钚原子弹的材料,加之日本也是进入21世纪以来美、俄出售拆解原子弹所产生的武器级钚239(至2014年或可能产生150-200吨的武器级钚)的潜在买家。

(冯昭奎,中国社科院荣誉学部委员)

巴勒斯坦外长:巴未来建国后犹太定居者卜拉希米:叙双方尚未达成停火协议 吁素贴称不会与英拉政府谈判:不要再联系国际信用评级公司不看好法国改革 维持又一批待销毁化武原材料运离叙利亚港口分析称美俄冬奥会安保协议难成 或影响菲律宾南部现和平曙光 政府与武装势力英国华人喜迎春节通讯:吉隆坡唐人街年味渐浓迎新春斯诺登否认自己是俄中间谍 称只有得到奥巴马将发表国情咨文 料摆强硬姿态欲广西老人背石上山修路 园林部门称破坏网友晒奇葩年终奖:一封邮件打开是续约李某某案被处分律师申请复查 曾在微博中央八项规定后抓落实 督查组专挑大领女子17天骑行2000公里回家 称看为什么对按规定转制的重要国有传媒企业韩国九旬前“慰安妇”去世不少地方仍用会议落实会议 官员抱怨小内地贫困户今年将全部建档立卡 扶贫对江苏高考英语将实行“一年两考” 成绩发改委:扩大外资银行中长期外债规模习近平顶风踏雪慰问边防官兵 与战士一初1到初7浙江高速免费 钱江二桥等老李克强与留守儿童父亲通话:农民工是国杭城公办幼儿园首次有男园长 设男性副大厦空调外机着火引燃外立面 所幸无人索契“过度”安保应对“极端”威胁伦敦雾是怎样散去的?中国富豪被禁参与太空游12306高峰日未支付率超四成 黄牛中国外交新年新篇章:习近平出席冬奥会习近平曾光顾 北京副市长叮嘱庆丰包子伊核协议生效日期临近 奥巴马力阻追加《华尔街之狼》领跑法国电影排行榜66岁\"考研奶奶\"坦言发挥欠佳 浙江:审查逮捕阶段要对被羁押犯罪嫌疑安倍顶风“拜鬼” 日美又唱“双簧”日本向韩国维和部队提供1万发子弹首判常回家看看 多关注独身在家的老人南苏丹总统宣布挫败政变图谋 首都交火《时代》评2013十大言论 斯诺登谈86岁老妪驾车飞越升起桥面 车顶被压杭州一对男女上演跳河自杀闹剧北京明年保障房竣工10万套 4条地铁英国男子普吉岛刺死美国男子泰国受审 德媒:除美国外 默克尔手机还受别国监李某某没有翻供 庭上三次鞠躬称对不起中央编办副主任:事业单位改革逐步取消江苏镇江试行小学弹性上学 上课时间推