中国政府工作组抵达苏丹协助营救遭劫持中方人员

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:37

综合消息,截至目前,遭苏丹反政府武装袭击的中资公司29名中国工人仍被劫持。外交部已就这一事件向苏丹方面提出紧急交涉,要求尽一切可能确保中方人员安全,并为其尽快安全获释创造条件。中国政府派出的工作组业已抵达苏丹首都喀土穆,协助开展营救工作。

29名中国工人仍被苏丹反政府武装控制

中水电集团公司在苏丹南科尔多凡州一个公路项目工地28日遭反政府武装“苏丹人民解放运动”(北方局)袭击。

事件发生时,工地内共有47名中国工人,其中29名工人被反政府武装劫持,另外18名工人及时分散躲藏到工地附近。苏丹政府军随后寻找到17名未被劫持的中国工人并把他们转移到安全地点,但仍有一名中国工人下落不明,苏丹政府军正在继续搜寻其下落。

截至目前,29名被劫持中国工人依然被苏丹反政府武装控制。

此前有外电报道,苏丹政府军30日成功解救了14名被反政府武装劫持的中国工人。随后,正在亚的斯亚贝巴出席第十八届非盟首脑会议的苏丹代表团成员否认了这一消息。

外交部就工人遇袭事件提出紧急交涉

1月31日,外交部副部长谢杭生召见苏丹驻华使馆临时代办伊萨,就中水电苏丹项目部遇袭、29名中方人员遭劫持事提出紧急交涉。

谢杭生表示,中国政府高度重视保护海外公民的安全,对此次劫持事件的发生深感震惊,对29名中方人员安全非常关注。中方敦促苏方从两国友好合作关系大局出发,继续通过多种渠道,加大解救力度,尽一切可能确保中方人员安全,并千方百计为其尽快安全获释创造条件,同时采取有效措施确保其他在苏中方人员和企业的安全。

伊萨表示,苏方对此次事件的发生深表遗憾,苏丹政府高度重视中方关切及有关要求,将努力妥善处理这一事件,全力安全解救被劫持中方人员,并加大对其他在苏中方人员和企业的安全保护力度。

中国政府工作组抵苏丹营救中方人员

中国政府派出的由外交部牵头、国资委派员参加的工作组一行6人于31日抵达苏丹首都喀土穆,以协助开展营救日前在苏丹遭到当地反政府武装袭击的中国公司公路项目工地失踪和被劫持的中方人员。

工作组组长邱学军在机场对记者发表谈话说,工作组到苏丹的目的是配合中国驻苏丹大使馆继续做好营救中方人员的相关工作,同时还将与苏丹政府进行沟通,督促苏丹政府在确保中方人员安全的前提下积极开展营救。

他说,事件发生之后,中国政府高度重视,外交部和中国驻苏丹大使馆都启动了应急机制,积极开展工作以寻找失踪人员下落和营救被劫持人员。

目前,中国驻苏丹大使馆和中国其他相关部门正在积极与苏丹方面保持联系,努力营救被劫持中国员工,并寻找失踪中国员工的下落。

永嘉六旬老人扑救山火烧成重伤 医疗费店家跑路网购的儿童写真照片没了 47不要以为包装上全都是洋文 才是“正宗浙江省首批新版营业执照今天颁发 审批杭州转塘突发一场火灾 火借风势波及了在火车上他大叫“有人抢劫” 砸破车窗温州一名90后外教“说走就走” 学校杭州一网友自晒室友寄来的“红包预付款杭州下沙执法强拆5000平方米的违建杭州开往长沙高铁年底全线开通 到长沙本周小雨下个不停 中间只歇一天半阳光"最美新娘"丈夫离世 网友感叹"你让杭州28个地方脏乱差杭州打工女孩跟着男友去东莞 两年后打温州市民巧用手机打车软件 最高可减8台州温岭19岁少女上学途中离奇失踪 丽水惊现罕见蛋中蛋 专家称是禽类受惊建德上演现实版扶不扶 村民连拦六辆车杭州21条公交专用道向社会车辆开放首传杭州10家楼盘降价 记者调查称多是杭州300多斤重男子去世 8条壮汉1温州民间融资管理条例实施 首笔民间借温州女司机连人带车坠河 卖肉大叔下水网上认识的兄弟称带他赚大钱 钢筋打断雨夜路滑 杭州滨江一辆兰博基尼打滑开失独夫妻再生育可以先温州红衣男子凌晨追打女医生 致其眼角今日雨水中场休息 下周整个江南基本泡轿车自动落锁 2岁孩子被锁车内半小时开车抢单多次剐蹭 杭州有司机果断卸载骗子假借“爸爸去哪儿”设圈套 上虞夏海宁:救儿心切父亲抢银行入狱 用爱心杭州今年中成药“不良事件”430例“温州一官员失踪 蹊跷宁波工程学院新开刺绣选修课 男生占一舟山新城迎战海葵千余名外来务工人员紧大运河申遗6月确定申报名单 浙江有化身“QQ美女”网上和绍兴老板开聊 盘点落马贪官忏悔 表功忆苦感恩以求周迅想做“外星人”媳妇儿?日本归还美国武器级钚的纠结考量12306高峰日未支付率超四成 黄牛中国外交新年新篇章:习近平出席冬奥会习近平曾光顾 北京副市长叮嘱庆丰包子伊核协议生效日期临近 奥巴马力阻追加《华尔街之狼》领跑法国电影排行榜66岁\"考研奶奶\"坦言发挥欠佳 浙江:审查逮捕阶段要对被羁押犯罪嫌疑安倍顶风“拜鬼” 日美又唱“双簧”日本向韩国维和部队提供1万发子弹